Научно доказано, что в любви чувство юмора важнее красоты

Смех помогает влюблённым найти общий язык

Человек, пытающийся найти спутника жизни, уделяет повышенное внимание чувству юмора потенциального партнёра. При этом внешняя привлекательность оказывается на втором месте — за исключением случаев, когда отношения планируются заведомо кратковременными. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Лонг Бич.

Смех помогает влюблённым найти общий язык

Предположение, что чувство юмора играет некую эволюционно обусловленную роль в романтических отношениях, существует давно, но какова именно эта роль, во многом оставалась для учёных загадкой, и споры о ней продолжаются до сих пор. При этом существуют три главенствующие теории. Согласно первой из них, чувство юмора представляет собой доказательство, что человек обладает здоровыми генами, позволяя убедиться в его высоких умственных способностях и умении подбирать слова. Суть другого популярного предположения заключается в том, что искренний смех представляет собой признак заинтересованности человека в отношениях. Наконец, третья теория гласит, что юмор позволяет людям понять, что они подходят друг другу. Чтобы посмеяться над одной и той же шуткой, два человека должны обладать некими общими знаниями, взглядами и приоритетами, то есть объединять их должно действительно многое.

Чтобы убедиться, что чувство юмора действительно важно при поиске романтического партнёра, а также проверить, насколько каждая из теорий о роли юмора в отношениях верна, специалисты провели исследование с участием 116 гетеросексуальных студентов. Каждому из них учёные продемонстрировали 24 фотографии, на которых были крупным планом представлены лица людей противоположного пола. Также специалисты сообщили, насколько охотно и удачно каждый из людей, изображённых на фото, шутит сам, и насколько часто он понимает и реагирует на чужие шутки. От студентов требовалось оценить внешнюю привлекательность людей на фотографиях, а также оценить вероятность краткосрочных или долгосрочных романтических отношений с ним, передаёт psypost.org.

Исследование показало, что чувство юмора потенциального спутника оказалось весьма важно как для юношей, так и для девушек, особенно если речь шла о долгосрочных отношениях — они влияли на «рейтинг» даже больше, чем красота. При этом девушкам «восприимчивость» партнёра к юмору оказалась ощутимо важнее того, умеет ли он шутить сам. По мнению учёных, это свидетельствует в пользу теории о том, что смех в первую очередь представляет собой свидетельство «психологической совместимости», то есть из трёх теорий, перечисленных выше, верна последняя.