В подготовке первой операции по пересадке головы участвуют российские ученые

Стало известно о деталях готовящегося эксперимента

13.05.2016 в 11:13, просмотров: 30651

Итальянский хирург Серджио Канаверо в соавторстве со своим китайским коллегой Жень Сяопин опубликовал серию статей, в которых сообщил некоторые подробности относительно грядущей уникальной операции по пересадке головы. По словам медиков, представленные материалы позволят специалистам всех стран убедиться, что все этапы эксперимента проработаны в полной мере.

В подготовке первой операции по пересадке головы участвуют российские ученые

Статьи, опубликованные в специальном выпуске профессионального медицинского журнала Surgery, посвящены протоколу пересадки головы GEMENI HEAVEN и ходу подготовки к эксперименту. В частности, в представленных работах приводятся найденные способы способы минимизировать повреждения нервных волокон при отделении головы, защитить мозг от смерти из-за «кислородного голода» и предотвратить невыносимую боль после пересадки. Также сообщается, что ключевую роль в решении вопросов, связанных с защитой мозга во время операции, сыграли российские хирурги и российские научные разработки. В частности, в ходе эксперимента будет применяться созданный в Институте биологической физики АН СССР препарат, необходимый для обеспечения мозга кислородом, а также для весьма значительного продления жизни органов тела, которому будет пересаживаться голова.

Сообщается, что операция продлится не менее получаса, и для того, чтобы минимизировать опасность для мозга из-за недостатка кислорода и нутриентов в течение столь продолжительного времени, голова будет на время эксперимента подключена к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждена до температуры в 29-33 градуса. Помимо этого, в статьях рассказывается о схожих с готовящейся пересадкой экспериментах на животных, проводящихся исследователями на сегодняшний день.

Первым человеком, которому учёные планируют пересадить голову, станет российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спинальной амиотрофией Вердинга–Гоффмана, провоцирующей атрофирование мышц и деформацию скелета. На грядущую операцию россиянин смотрит с большим оптимизмом и сравнивает её с первым полётом человека на Луну. В то же время, некоторые специалисты относятся к эксперименту довольно скептически, утверждая, что мировая наука пока находится лишь в самом начале пути к подобным операциям. Многие также заявляют о том, что готовящаяся операция и предшествующие ей эксперименты на обезьянах неоднозначны с этической точки зрения. Так или иначе, как сообщалось ранее, пересадка может быть произведена уже в конце будущего года.