Дневной сон оказался чреват развитием гипертонии

Об опасности «тихого часа» для здоровья заявили ученые

Американские специалисты, представляющие клинику Мэйо в штате Миннесота, призвали людей игнорировать возможность поспать несколько часов после обеда, каким бы привлекательной подобный шанс порой не казался. Как утверждают специалисты, дневной сон способен привести к гипертонии, а как следствие, к ряду сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Об опасности «тихого часа» для здоровья заявили ученые

Учёные собрали и сопоставили данные девяти ранее проводившихся исследований, в которых в совокупности приняли более 112 тысяч человек. Как оказалось, люди, которые спали днём, с несколько более высокой вероятностью (на 13-19 процентов) страдали от гипертонии, повышенного кровяного давления. При этом у тех людей, которые работали в ночную смену и чей «основной» сон приходился на день, зависимости между коротким ночным сном и изменением кровяного давления выявлено не было, пишет The Telegraph.

Специалисты отмечают, что для более точного понимания роли и последствий дневного сна необходимо провести ряд дополнительных исследований — в том числе, чтобы проверить, зависит ли влияние такого сна от его длительности, а также диеты, уровня спортивной подготовки и состояния здоровья человека. Также стоит отметить, что специалисты не выявили лишь взаимосвязь между гипертонией и дневным сном, поэтому нельзя исключать вероятности, что не дневной сон способствует развитию гипертонии, а люди, страдающие гипертонией, в большей степени склонны спать днём.

Как отмечают авторы исследования, гипертония может становиться причиной появления других проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и почками. Свои результаты учёные представили в ходе ежегодной конференции Американского общества по изучению гипертонии.

Ранее в ходе другого исследования группа ученых из Гарвардской медицинской школы пришла к выводу, что у женщин, работавших в ночную смену больше трёх раз в месяц в течение пяти лет, ощутимо возрастает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, однако дальнейший переход к более обычному рабочему графику нормализует ситуацию.