Китай отправит к Солнцу пять научных спутников

Запуски запланированы на ближайшие пять лет

01.06.2016 в 11:12, просмотров: 8817

Директор Национального центра космических исследований Китайской академии наук У Цзи заявил, что в ближайшие пять лет Китай планирует запустить к Солнцу пять новых исследовательских аппаратов. Спутники будут предназначены для изучения солнечной активности и её воздействия на Землю. Исследования планируется проводить в рамках совместной европейско-китайской исследовательской программы, известной под названием SMILE.

Китай отправит к Солнцу пять научных спутников

У Цзи заявил, что, помимо изучения вспышек на Солнце и космической погоды, аппараты помогут собрать для получения новой информации о чёрных дырах, а также проведения экспериментов по очистке воды. В Китайской академии наук считают, что спутники помогут совершить прорывы во всех этих областях.

Один из пяти спутников, запуск которого запланирован на 2021 год, предназначен для изучения взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли с помощью технологий, использующих ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Второй аппарат предназначен для изучения взаимодействия магнитосферы, ионосферы и термосферы.

Третий спутник предназначен для детального изучения круговорота воды в природе, быстро замеряя такие параметры, как влажность почвы, содержание соли в океанах и скорость испарения воды с их поверхности. Четвёртый зонд будет предназначен непосредственно для изучения Солнца и, как ожидается, впервые позволит Китаю проводить соответствующие исследования без участия других стран: он предназначен для того, чтобы изучать причинно-следственную связь между вспышками на Солнце и корональными выбросами массы. Наконец, пятый космический аппарат будет искать чёрные дыры.

Это не первое заявление китайских специалистов относительно масштабных планов по проведению космических исследований. В частности, в начале текущего года учёные Поднебесной заявили о намерении провести квантовую телепортацию между Землёй и космосом на беспрецедентное расстояние, превышающее 1 200 километров. Примерно в то же время Китай сообщил о планах совершить рекордное для страны количество космических запусков в 2016 году — как заявлялось, в сумме их планируется осуществить более 20. В том числе сообщалось, что с помощью ракеты-носителя Long March 2F будет запущен пилотируемый космический корабль Shenzhou XI, который доставит астронавтов в космическую лабораторию. Помимо этого, в 2020 году Китай планирует построить собственную орбитальную базу, а в более отдалённой перспективе отправить человека на Луну.