СМИ: NASA анонсировало сенсационное заявление о внеземной жизни

О жизни за пределами Земли может быть объявлено на скорой конференции

18.07.2016 в 12:52, просмотров: 157335

Представители американского аэрокосмического агентства NASA заявили о готовящейся конференции, на которой будут представлены некие сенсационные находки в области астробиологии — возможно, некие доказательства существования внеземной жизни. Во всяком случае, соответствующие данные появились в ряде средств массовой информации.

СМИ: NASA анонсировало сенсационное заявление о внеземной жизни

Как утверждает ряд СМИ, среди участников пресс-конференции будут, в том числе, Джеймс Элзер из финансируемой NASA астробиологической программы Follow the Elements, а также работник Лаборатории реактивного движения NASA Стивен Беннер, автор статей о возможной жизни на Марсе Памела Конрад и океанолог Фелиса Фульв-Симон, изучающая возможность фотосинтеза с применением мышьяка.

Впрочем, по всей вероятности, информация является «уткой» — в настоящий момент никакой информации о вышеописанной пресс-конференции на сайте американского аэрокосмического агентства нет, зато мероприятие, подходящее под описание, состоялось ещё в конце 2010 года. Никаких подлинно сенсационных заявлений тогда сделано не было. По всей вероятности, недавно какой-либо из не слишком добросовестных журналистов принял (или намеренно выдал) устаревшую новость за недавнюю. Подобное, к примеру происходит едва ли не каждый год в конце августа, когда в блоги и некоторые СМИ попадает информация, что Марс окажется крупнее Луны на ночном небе (хотя с научной точки зрения подобное невозможно, а если бы каким-то образом произошло, то стало бы причиной значительно более серьёзных последствий, чем необычное зрелище).

Впрочем, даже если новость окажется фальшивкой (что вероятнее всего), это не означает, что специалисты, представляющие NASA, не верят в возможность существования жизни за пределами нашей планеты. Например, недавно в интервью «Московскому комсомольцу» американский астронавт и исследователь Том Джоунс заявил, что во Вселенной находится настолько много звёзд и планет, что существование жизни или даже цивилизаций на некоторых из них вполне вероятно. Позднее схожее мнение высказал и глава NASA Чарльз Болден. Впрочем, в обоих случаях специалисты призвали отделять гипотезы о возможности существования жизни на других планетах от откровенно псевдонаучных слухов о пришельцах и летающих тарелках, посещающих Землю.