У больших панд как вида появилась надежда на выживание

Они более не считаются вымирающими

05.09.2016 в 12:27, просмотров: 3699

Международный союз охраны природы принял решение перевести больших панд из разряда вымирающих видов в разряд уязвимых. Подобное «понижение» не означает, что угроза исчезновения с лица Земли этих животных полностью миновала, однако теперь они находятся в значительно меньшей опасности, отмечают специалисты.

У больших панд как вида появилась надежда на выживание

Обычно, произнося слово «панда», люди имеют в виду именно большую панду — млекопитающих с характерной чёрно-белой окраской шерсти, напоминающие медведей, и, в несколько меньшей степени, енотов. Любопытно, что единственными существующими сегодня представителями семейства пандовых являются малые, или красные панды, в то время как больших панд учёные относят к семейству медвежьих. Панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Хотя большие панды относятся к отряду хищных и, подобно другим медвежьим, являются всеядными, их рацион практически полностью составляет бамбук. При этом длина тела наиболее крупных особей достигает 180 сантиметров, а вес — 160 килограммов. Впервые эти животные были обнаружены французским миссионером Арманом Давидом в 1869 году, а в дальнейшем (особенно в 1970-е годы) китайские правители нередко передавали панд в дар другим мировым лидерам в качестве дипломатического жеста.

В начале прошлого века ряд китайских и американских исследователей сошлись во мнении, что климатические изменения в значительной степени ставят под угрозу существования больших панд как вида, и уже в обозримой перспективе могут сократить их популяцию вдвое. При этом в Поднебесной для защиты данных животных уже в течение нескольких десятилетий принимаются разнообразные меры, вплоть до невероятно строгих — к примеру, сегодня за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь. Впрочем, не все действия по защите «пятнистых медведей» носят исключительно карательный характер — количество заповедников, на территории которых находятся примерно две трети всех больших панд, достигло 67.

Новое исследование, на основании которого и было решено исключить панд из числа вымирающих видов, показало, что за десятилетие с 2004 по 2014 год популяция этих животных в Китае выросла на 17 процентов, составив 1 864 особи.