Названа страна, где кошки и собаки живут дольше всего

Количество домашних животных-долгожителей в Японии оказалось рекордным

27.09.2016 в 14:49, просмотров: 10721

Япония является лидирующей в мире страной по средней продолжительности жизни и, как оказалось, касается это не только людей, но и их любимцев. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли специалисты из Токийского университета сельского хозяйства и технологий и Японской ветеринарной ассоциации мелких животных.

Названа страна, где кошки и собаки живут дольше всего

Специалисты из Страны восходящего Солнца собрали имеющиеся данные о средней продолжительности жизни домашних животных за два с половиной десятилетия и пришли к выводу, что этот показатель непрерывно рос, а сейчас достигает впечатляющих рекордных показателей — собаки в Японии живут в среднем по 13,2 года — а кошки — без малого по 12 лет. Для сравнения, в 1990 году их средняя продолжительность жизни составляла примерно по 9 и 5 лет, соответственно, то есть за четверть века собаки стали жить дольше примерно в полтора, а кошки — в два с лишним раза.

Как предполагают исследователи, росту продолжительности жизни домашних любимцев способствовало множество факторов, в том числе более частые прививки, повышение качества ветеринарной помощи, появление более совершенной еды для животных и тот факт, что кошки и собаки всё чаще находят владельцев, живущих в тёплых домах, а не остаются на улице, пишет Bloomberg.

Учёные также обратили внимание на ещё один довольно неожиданный факт: количество домашних животных в стране превышает количество детей в возрасте до 14 лет — 19,8 миллиона против 15,9 миллиона. Исследователи склонны связывать это с тем, что японцы всё реже принимают решение завести детей, а пожилые граждане страны часто не имеют и такой возможности. Также жители страны, по статистике, всё чаще живут одни. По этим причинам спрос на домашних животных как тех, кто способен скрасить людям одиночество, всё быстрее растёт, предполагают авторы исследования. По этой же причине многие японцы готовы тратить много денег на потребности своих любимцев, от качественной пищи до одежды и порой даже специальных массажей.