Дети, которые плохо спят, чаще становятся алкоголиками и наркоманами

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования

03.10.2016 в 13:16, просмотров: 4761

Здоровый сон снижает вероятность того, что человек с раннего возраста пристрастится к алкоголю или даже употреблению марихуаны. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих Питтсбургский университет.

Дети, которые плохо спят, чаще становятся алкоголиками и наркоманами

Учёные собрали данные о 186 мальчиках из семей семей с низким уровнем дохода, принимавших участие в более крупном и долгосрочном исследовании. Когда им было по 11 лет, их матери заполнили специальные анкеты, в которых сообщили о том, достаточное ли количество времени их дети спят, и насколько высоким можно считать качество их сна. С момента, когда матери заполняли анкету, прошло много времени, и на данный момент возраст их сыновей составляет более 20 лет. Специалисты обратились к этим юношам с рядом вопросов. В частности, повзрослевшие участники исследования рассказали, пробовали ли они алкоголь и марихуану, и если да, когда это произошло впервые и насколько часто повторялось впоследствии.

Как оказалось, люди, которые 11-летнем возрасте уделяли сну недостаточно времени, в среднем чаще начинали пить алкогольные напитки алкоголь и употреблять марихуану в раннем возрасте. Также у тех, кто спал мало, в большем количестве случаев формировалась зависимость, и они чаще злоупотребляли алкоголем. Примерно такое же влияние на людей оказывало низкое качество сна, то есть попытки выспаться в не самых благоприятных для этого условиях. Взаимосвязь наблюдалась и после того, как учёные сделали «поправку» на другие факторы, такие как криминогенная ситуация в районе проживания участников и их социально-экономический статус.

По словам учёных, результаты их исследования позволяют с большей уверенностью заявить о недостатке сна как значимом факторе риска, который следует принимать во внимание при обсуждении программ по предотвращению алкоголизма и наркомании.

Полученные результаты исследователи представили на страницах научного журнала Drug and Alcohol Dependence.