Ученые обозначили предел жизни человека — 115 лет

Удастся ли долгожителям побить рекорд француженки Жанны Кальман?

07.10.2016 в 13:35, просмотров: 6585

4 августа 1997 года скончалась в доме для престарелых француженка Жанна Кальман. Старуха с косой, приходящая ко всем нам с первым и последним визитом, к мадам Кальман явно припозднилась. Она пришла к ней, когда маме стукнуло 122 года (Рекорд человеческого долголетия.)

Ученые обозначили предел жизни человека — 115 лет
Жанна Кальман

Доктор Ян Вийг, эксперт по старению медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, сильно сомневается, что кто-либо повторит рекорд этой железной француженки. «Вполне вероятно, что мы уже достигли своего потолка. С этих пор человек сможет жить не более 115 лет», — цитирует его The New York Times.

Вийг и его два соавтора Сяо Дон и Брэндон Милхолланд опубликовали доказательства этого печального предсказания в последнем номере журнала «Nature», который вышел в свет два дня назад. Таково на сегодняшний день последнее слово науки о человеке.

Публикацию «Nature» геронтологи встретили двояко. Одни согласились с ней, а другие восстали против нее. «Это очень захватывающая и убедительная история о лимите человеческой жизни», — говорит Джей Ольшанский, профессор Иллинойского университета в Чикаго, который вот уже 25 лет придерживается такого же мнения.

Однако другой ученый — Джеймс Ваупель, директор Центра имени Макса Планка, уже давно не признает, что люди постепенно достигают предела своей жизни. Он называет это «пародией на науку». «Возмутительно, сколько раз совершают одну и ту же ошибку ученые и даже публикуют ее в респектабельных журналах», — говорит он. Доктор Ваупель основывает свой оптимизм на «трендах спасения», начиная с 1900 года.

Ребенок, родившийся в США в 1900 году, имел среднюю продолжительность жизни в 50 лет. Но ребенок, родившийся сегодня, может рассчитывать в среднем до 79 лет. В Японии средняя продолжительность жизни возросла до 83 лет.

Но, изучив более внимательно информацию о смертности людей, доктор Вийг и его коллеги пришли к таким выводам. Они подсчитали, сколько людей были живы в каждый данный год. Затем они сравнили данные по годам, чтобы скалькулировать, насколько быстро росло человечество из года в год.

Наиболее быстро росло количество пожилых людей. Во Франции, например, в 1920 году быстро растущая группа женщин была группой 85-летних.

С ростом длительности жизни менялся и ее пик. В 1990 годах наиболее быстрорастущая группа французских женщин составляла 102-летних. Если бы этот тренд продолжался, то сейчас наиболее быстро растущей группой были бы 110-летние француженки. Но этого не произошло. Рост пошел на убыль и, казалось, вообще остановился. Когда доктор Вийг просмотрела статистику по 40 странам, она зафиксировала аналогичный тренд.

Рост пожилого населения стал замедляться с 1980 годов, а десятью годами позже остановился на точке замерзания. Это произошло, видимо, потому что люди, наконец, достигли верхнего лимита своего долголетия.

Чтобы проверить это, доктор Вийг и его коллеги проанализировали Интернациональную статистику долголетия, составленную Ваупелем. Она содержит детальные данные 534 индивидуумов, которые дожили до экстремально большого возраста. Прочесывая эту статистику, Вийг с коллегами отметили годы, когда умер каждый из этих 534. Они выделили из их числа тех, кто оказался долголетнее других после 1960 годов.

В 1968 году самый старый из 534 достиг 111 лет. К 1990 годам эта цифра составила 115 лет. Но потом тенденция роста прекратилась. Жанна Кальман была редчайшим исключением. «Закупорка» касается не только долгожителей. «Взгляните на вторую личность» по возрасту, затем на третью, четвертую и пятую. Тренд у всех одинаков», — считает доктор Вийг.

Ученые попытались вычислить, сможет ли кто-либо пережить Кальман? (По существующим ныне трендам.) Результат — практически ноль. «Для этого вам необходимо 10000 планет Земля. Тогда вы получите еще одного человека, прожившего 125 лет», — говорит Ян Вийг.

Исходя из имеющейся статистики, ученые предсказывают, что будущее будет похожим на настоящее в смысле долголетия. «Мы ожидаем, что и в будущем самой старой личностью на земле будет 115-летний», — говорит один из авторов статьи в «Nature» Брэндон Милхолланд.

Ученые уже давно дебатируют, каковы жизненные лимиты для людей и вообще для других особей. Только сейчас благодаря долгому р осту средней продолжительности жизни, люди достигают предельных высот. Но по мнению доктора Ваупеля, в некоторых странах, таких как Япония, «старики еще больше стареют». Что же касается мировых рекордов долгожительства, по мнению Ваупеля, Вийг не использовал наиболее эффективные статистические методы анализа.

Но с другой стороны, Леонард Гуаренте, профессор биологии в Массачусетском технологическом институте, воздал хвалу ученым из «Nature», которые подтвердили его «интуицию». «Эта работа словно хорошая доза лекарства для тех, кто не считает, что продолжительность жизни человека имеет какие-то пределы», — говорит д-р Гуаренте.

Начиная с конца ХIX века, средняя продолжительность жизни стала возрастать, поскольку меньшее количество детей умирало. В последние десятилетия и взрослые стали жить дольше благодаря улучшившемуся здравоохранению.

Люди стали меньше курить. Улучшилась их диета! Антибиотики и другие лекарства сократили смертность от хронических заболеваний, от сердечных болезней. Но несмотря на все эти достижения, большинство ученых считают, что мы еще не в состоянии повернуть вспять биологические процессы старения.

Основываясь на своих экспериментальных исследованиях, др. Вийг описывает процесс старения как аккумуляцию повреждений нашего ДНК и других молекул. Наше тело может замедлить этот процесс путем лечения. Но, в конце концов, он становится неизлечимым. «В какой-то точке все начинает идти не так и, наконец, вы сдаетесь», — говорит Ян Вийг.

Мне лично нравится совет доктора Вийга — не пытаться удлинять срок жизни, да еще после 115 лет. (Дай Бог дожить хотя бы до 100!) Куда лучше удлинять годы нашего здорового здравствования путем здорового образа жизни и медицины. «У нас имеются хорошие шансы на удлинение сроков нашего здоровья. А это наиболее важная вещь», — суммирует свои исследования доктор Вийг.

Всем вам жить здоровыми и бодрыми до 115 лет! А затем желаю всем вам оказаться счастливыми исключениями!

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис