В Китае обнаружена древняя могила со скелетом, покрытым коноплей

Судя по всему, растение имело ритуальное значение

07.10.2016 в 16:55, просмотров: 7610

Специалисты, представляющие Университет Китайской академии наук, сообщили, что в районе Турфанской впадины на северо-западе Поднебесной ими была обнаружена довольно необычная древняя могила. Главной особенностью захоронения было то, что скелет погребенного человека был покрыт коноплей. Как предполагают исследователи, данное растение могло играть некую роль в ритуале погребения.

В Китае обнаружена древняя могила со скелетом, покрытым коноплей
фото: pixabay.com

Как сообщает руководитель исследования Хунэнь Цзянь, скелет принадлежал европеоидному мужчине, возраст которого на момент смерти составлял около 35 лет. Человек, останки которого обнаружили специалисты, жил приблизительно 2 500 — 2 800 лет назад. Останки лежали на специальном настиле, под голову была подложена подушка из тростника, а всё тело от таза и до черепа было укрыто своеобразным саваном из конопли: тринадцать ростков растения, длина многих из из которых почти достигала метра, были выложены особым образом — корни одних из этих растений оказались под тазом человека, других — в районе подбородка, и так далее. Помимо стеблей конопли, учёные нашли в могиле такие растения, как ячмень, полынь, зелёный щетинник и русскую дерезу.

Район, в котором было обнаружено необычное захоронение, представляет собой древнее кладбище, и на сегодняшний день известно о 240 могилах в этом районе. Как отмечают исследователи, в некоторых из соседних захоронений ими были найдены семена или листья конопли.

Два с половиной тысячелетия назад людям было известно о том, что конопля включает в себя психоактивные вещества, однако применялось это растение и для множества сугубо бытовых нужд — из неё вили одежду и верёвки, из семян получали питательное масло, а также растение применяли в медицине. Как показывают новые данные, в определённых культурах конопля имела и некое ритуальное значение.

О полученных результатах учёные рассказали на страницах научного журнала Economic Botany.