Пылевые бури на Марсе не помешают посадке модуля «Скиапарелли»

Российский ученый объяснил, как космический аппарат преодолеет сопротивление Красной планеты

На Марсе начинается период пылевых бурь, который, по мнению специалиста NASA Джеймса Ширли, в ближайшие несколько месяцев перерастет в глобальную бурю, каких там не бывало в течение последних девяти лет. Не помешает ли стихия посадке на Марс модуля Schiaparelli («Скиапарелли»)— одной из составляющих российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», которая запланирована на 19 октября? Сможет ли аппарат провести научные исследования после посадки? С этими вопросами «МК» обратился к кандидату физико-математических наук, исследователю атмосферы Марса, доценту МФТИ Александру Родину.

Российский ученый объяснил, как космический аппарат преодолеет сопротивление Красной планеты

Пыльные смерчи наблюдаются на Красной планете ежегодно, когда она находится в перигелии, то есть на наиболее близком расстоянии от Солнца. Интенсивность бурь, по данным ученых, если и колеблется, то очень незначительно (в данном вопросе наши специалисты расходятся с мнением специалиста NASA Ширли). Пылевые облака, который клубятся вокруг всей планеты, действительно иногда выводят из строя приборы работающих на Марсе роверов (как это случилось в 2007-м году с солнечными батареями марсоходов Spirit и Opportunity). Однако в случае со «Скиапарелли», в задачу которого входит в основном отработка успешной посадки на Марс, пылевые облака не грозят.

- Схема посадки модуля предполагает довольно большую скорость его входа в атмосферу на аэродинамическом щитке (он нужен для торможения в верхних слоях атмосферы, поскольку принимает на себя всю тепловую и аэродинамическую нагрузку), - поясняет Родин. - Непосредственно на поверхность «Скиапарелли» будет садиться с последующим торможением при помощи реактивных двигателей. Поэтому скорость ветра при посадке большой роли играть не будет.

Напомним, что старт миссии «ЭкзоМарс» состоялся 14 марта 2016, когда, стартовав с космодрома Байконур, российская ракета-носитель «Протон-М» доставила европейский аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) на орбиту.

Меньше, чем через неделю, 16 октября, когда миссия приблизится к Марсу, - должно произойти отделение аппарата «Скиапарелли» от TGO. А еще через три дня - 19 октября модуль должен приземлиться на поверхность планеты, в то время, как аппарат TGO - перейдет на орбиту для изучения составляющих марсианской атмосферы.

Совершив посадку на Марс, «Скиапарелли» передаст на орбитальный корабль TGO информацию о том, насколько она была успешной, в частности телекамера DECA перешлет на борт 15 снимков, свидетельствующих о прозрачности атмосферы в месте посадки, а комплекс приборов DREAMS поделится параметрами окружающей среды на поверхности Марса, а именно, измерениями скорости и направления ветра, влажности, давления, температуры вблизи поверхности Марса и его электрических полей.