Галактик во Вселенной оказалось в 10 раз больше, чем считалось

Об этом свидетельствуют результаты последних подсчетов

14.10.2016 в 11:20, просмотров: 14266

Проанализировав данные, полученные с помощью телескопа «Хаббл» и ряда других космических обсерваторий, астрофизики пришли к выводу, что в наблюдаемой Вселенной располагаются триллионы галактик. Ранее предполагалось, что их, по меньшей мере, в десять раз меньше — от 100 до 200 миллиардов.

Галактик во Вселенной оказалось в 10 раз больше, чем считалось

«Наблюдаемой» называется та часть Вселенной, излучение от которой могло бы достичь Земли за время существования космоса. О том, что звёздное небо передаёт далеко не всё её богатство, учёным известно с тех пор, как «Хаббл» нашёл немыслимое количество тусклых галактик, абсолютно незаметных для менее совершенных приборов. В середине 90-х годов прошлого века учёные пришли к выводу, что количество галактик в наблюдаемой Вселенной исчисляется сотнями миллиардов, однако новые данные свидетельствуют о том, что даже такие оценки можно считать излишне «осторожными».

Исследователи сопоставили данные, полученные современными космическими обсерваториями, и обобщили их при помощи специальных математических и трёхмерных моделей. В результате учёные пришли к выводу, что на современном этапе технологии позволяют наблюдать лишь около 10 процентов существующих в наблюдаемой Вселенной галактик, в то время как подавляющее их большинство остаются слишком тусклыми для того, чтобы быть обнаруженными человечеством. Учёные предполагают, что в будущем более совершенные телескопы позволят подтвердить сделанные ими выводы.

Телескоп «Хаббл» был запущен с мыса Канаверал 24 апреля 1990 года. По мнению некоторых экспертов (в частности, астронавта NASA Тома Джоунса), это событие, наряду с запуском Международной космической станции, можно считать одним из ключевых событий в истории освоения космоса за последние несколько десятилетий. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем была бы у аналогичного телескопа на Земле.