Археологи объявили, что нашли тайные комнаты в пирамиде Хеопса

Многие ученые считают, что открытие вряд ли подтвердится

18.10.2016 в 14:21, просмотров: 10754

Два ранее неизвестных пустых участка обнаружили в пирамиде Хеопса специалисты проекта Scan Pyramids. Эти полости вполне могут ранее неизвестными комнатами или коридорами. Хотя некоторые скептики склонны считать, что обнаруженные пустоты — всего лишь дефекты каменной кладки, результаты ученых уже привлекли немалое внимание.

Археологи объявили, что нашли тайные комнаты в пирамиде Хеопса

Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы представляет собой крупнейшее подобное сооружение в Египте и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Пирамида была построена более четырёх с половиной тысяч лет назад и оставалась крупнейшим сооружением в мире вплоть до XIV века нашей эры. Хотя знаменитое строение уже не раз подвергалось самому доскональному изучению, слухи о до сих пор не открытых тайных комнатах в ней не утихают до сих пор.

Обнаружить пустоты специалистам позволило использование технологии под названием «мюонная томография». Суть этого метода состоит в отслеживании зарождающихся в атмосфере мюонов, неустойчивых элементарных частиц с отрицательным электрическим зарядом. Поскольку воздух пропускает мюоны лучше, чем твёрдая материя, их усиленный поток позволяет предположить наличие полости в стене. Специалисты также прибегли к инфракрасной термографии, позволяющей узнать картину распределения температурных полей, а также к методу 3D-моделирования. Всё это позволило убедиться в существовании двух ранее неизученных аномалий в пирамиде. Они расположены на высоте около 100 метров от земли и площадь каждой из них достигает нескольких метров. Пока учёные не могут с уверенностью заявить, связаны ли пустоты между собой.

Впрочем, многие учёные считают, что говорить об обнаружении «тайных комнат» в древней пирамиде на данный момент, по меньшей мере, преждевременно. Вполне вероятно, что полости представляют собой всего лишь дефекты конструкции, полностью избежать которых при создании столь огромного здания из каменных плит было бы весьма затруднительно.