На МКС впервые испытают искуственную гравитацию

Создаваемая для этого центрифуга будет установлена на новом модуле

Центрифугу, позволяющую смоделировать искусственную гравитацию, планируется установить на новом модуле Международной космической станции. Как сообщил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, соответствующий договор уже заключен между ИМБП и Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Создаваемая для этого центрифуга будет установлена на новом модуле

Способная создавать искусственную гравитацию центрифуга малого радиуса специалистами ИМБП РАН уже создана, отметил учёный. В дальнейшем специалисты планируют разработать макет центрифуги, которую можно было бы использовать на борту МКС, отработать его, а затем создать «окончательную» версию на базе трансформируемого модуля. Пока что специалисты обдумывают, как реализовать разрабатываемую ими технологию в космосе, а также над методами использования центрифуги.

Отсутствие гравитации на протяжении длительного времени представляет собой одну из проблем, с которой уже сейчас сталкиваются члены экипажа МКС, а в обозримом будущем могут столкнуться космонавты при долгосрочных полётах к другим планетам. Как показало недавнее исследование, проведённое специалистами из Университета Калифорнии в Сан-Диего, у астронавтов, которые провели на Международной космической станции от 3 до 7 месяцев, долговременное пребывание в условиях микрогравитации приводило к значительному уменьшению массы и площади околопозвоночных мускулов, а как следствие — к болям в спине, не исчезающим даже спустя некоторое время после возвращения на Землю.

Напомним, Олег Орлов также сообщил о том, что Россия и американское аэрокосмическое агентство NASA договорились о совместном проведении изоляционных экспериментов, целью которых является тренировка российских и американских экипажей для будущих полётов к другим планетам. Эксперименты, продолжительность каждого составит от нескольких недель до года, в совокупности будут проводиться на протяжении пяти лет.

Источник: ТАСС