Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок

Во всяком случае, вероятность этого стремится к нулю

27.12.2016 в 18:02, просмотров: 6816

Физик Джон Нельсон из Университета штата Аризона выяснил, что число возможных типов снежинок на Земле представляет собой совершенно немыслимую цифру — примерно единицу с 768 нулями. По мнению ученого, это означает, что шансы когда-либо найти две одинаковых снежинки стремятся к нулю.

Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок

Представить себе столь больше число, как полученное Нельсоном, почти невозможно. Площадь поверхности Земли составляет около полумиллиарда квадратных километров, или 500 000 000 000 000 000 000 квадратных миллиметров, а возраст нашей планеты — 4,5 миллиарда лет, или 140 000 000 000 000 000 секунд. Таким образом, даже если бы на каждый квадратный миллиметр Земли каждую секунду падала снежинка, их количество бы составило лишь число с 37 нулями, то есть вероятность, что каждая из них была бы уникальна, всё ещё оставалась бы невероятно высока.

К слову, обычная колода из 52 игральных карт, если она тщательно перемешана, также с высокой вероятностью является уникальной — количество теоретически возможных комбинаций составляет 8 x 10^67 (восемь умножить на десять в 67 степени). А в 1950 году американским математиком Клодом Шенноном было показано, что оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий Составляет приблизительно 10 в 118 степени. Однако даже это разнообразие по сравнению с количеством теоретически возможных типов снежинок смотрится довольно бледно.

Снежинка — снежный или ледяной кристалл, чаще всего имеющий в форму шестилучевой по концам звёздочки или шестиугольной пластинки. Снежинки образуются в результате сублимации кристаллов из газовой фазы, при которой «пропускается жидкое состояние. Считается, что формироваться все снежинки начинают одинаково — с появления шарика льда вокруг пылинки. Однако дальнейший процесс протекает во многом хаотично, что и позволяет появляться огромному количеству комбинаций.

Фраза «двух одинаковых снежинок не бывает», существует уже давно, и чаще всего воспринимается как красивый образ и не более того. Однако новые данные, по мнению Джона Нельсона, позволяют предположить, что эта фраза с крайне высокой вероятностью отражает истину.