В Японии создали антитурбулентную систему для самолетов

В Японии создана авиационная система, способная заранее предупредить экипаж самолета о попадании в зону турбулентности. Устройство разработали в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), сообщает Kyodo.

В основе работы устройства - лазерные лучи. Как указывается, пучок лазерных лучей улавливает свет, который рассеивается при попадании на частицы воды и пыли в воздухе. Устройство при этом измеряет длину световой волны - она изменяется от интенсивности воздушных потоков - и таким образом улавливает турбулентность на расстоянии до 18 километром. Соответственно, у экипажа пассажирского лайнера остается до 70 секунд на принятие решения о дальнейших действиях и предупреждение пассажиров.

Разработанное японцами устройство невелико по меркам пассажирского самолета - оно весит около 150 кг. Прибор, по задумке, должен крепиться к передней части фюзеляжа.

В начале мая сильная турбулентность едва не стала причиной трагедии на рейсе Москва - Бангкок. Тогда из-за сильной болтанки в воздухе многие пассажиры самолета получили травмы и сильнейший стресс.

Появилось видео из самолета Москва - Бангкок, попавшего в зону турбулентности

Смотрите видео по теме