Российские ученые приблизились к созданию «заплатки» для сердца

Они опубликовали исследование на эту тему

06.02.2018 в 17:50, просмотров: 2678

Группа специалистов из России, представляющих Московский физико-технический институт, приблизились к созданию технологии, которая позволяла бы выращивать пригодное для пересадки сердце или «запчасти» для него в лабораторных условиях. В частности, специалисты выяснили, как взаимодействуют полимерные каркасы с культурами клеток центрального органа кровообращения.

Российские ученые приблизились к созданию «заплатки» для сердца
фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, их исследование направлено на создание копии сердца человека или «заплатки», которую можно было бы использовать, если та или иная часть органа пострадала во время инфаркта либо в каких-либо других обстоятельствах. Для этого специалисты изучают, как клетки взаимодействуют с этими шаблонами и как полимерные каркасы могут управлять их ростом. В ходе недавнего исследования учёные обратили внимание на два ключевых типа клеток сердечной мышцы – кардиомиоциты, составляющие мышечные волокна, и фибробласты, представляющие собой основу соединительной ткани.

Исследователей интересовало, как клетки каждого из этих типов растут на поверхности нановолокон из полилактида, биоразлагаемого полимера из молекул молочной кислоты. Для того, чтобы проследить за этим, специалисты прибегли к трём независимым методам. В результате удалось выяснить, что кардиомиоциты, развиваясь на подложке из нановолокон, покрывают их со всех сторон и в большинстве случаев приобретают форму «футляра», а фибробласты имеют более жесткую структуру. Помимо этого, фибропласты опираются на нановолокна лишь с одной стороны и, как следствие, имеют меньшую площадь взаимодействия с ними. Также учёные обнаружили, что клетки по-разному реагируют на внешние раздражители — в частности, кардиомиоциты сильнее «цепляются» за поверхность нанонитей, чем фибробласты.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале Acta Biomaterialia.

Как сообщается, ранее специалисты из МФТИ сумели соединить клетки сердечной ткани, извлеченные из тела двух разных видов животных, и заставили получившееся «сердце Франкенштейна» биться.

Выращивание полноценной копии сердца пациента не только позволит создать идеальный «запасной» орган, но и в целом может приблизить решение проблемы нехватки донорских органов. Некоторые альтернативные методы решения данной проблемы (в частности, выращивание животных с органами людей) в прошлом сталкивались с критикой некоторых общественных деятелей и ученых из-за того, что их можно счесть неоднозначными с этической точки зрения.