Россияне верят в отечественную науку, но затрудняются назвать конкретные достижения

Об этом свидетельствуют результаты опроса

08.02.2018 в 18:00, просмотров: 3884

Значительный процент жителей России считает, что наука в России находится на подъеме и если и отстает от науки мировой, то незначительно. В то же время,просьба назвать те или иные достижения достижения российской и мировой науки последних десятилетий ставит в тупик почти три четверти россиян. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения ко Дню российской науки.

Россияне верят в отечественную науку, но затрудняются назвать конкретные достижения
фото: кадр из видео

Около половины опрошенных (48 процентов) придерживаются мнения, что мировая наука сегодня находится на подъеме, в то время как 28 процентов считают, что она пребывает в застое, а 8 процентов склонны считать, что она на спаде. Что касается российской науки, лишь 6 процентов россиян считают её значительно опережающей развитие мировой науки, а 20 процентов — опережающей незначительно. 37 процентов склонны полагать, что российская наука от мировой немного отстаёт, а 15 процентов — что это название можно назвать значительным. Стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге к успехам российской науки относятся значительно более скептически, чем в среднем по стране, а в сёлах в неё, напротив, верят больше.

При просьбе назвать достижения российской и мировой науки последних десятилетий 72 процента затруднились ответить. Еще 9 процентов привели примеры, относящиеся к военной технике.

50 процентов склонны считать, что для более эффективного развития российской науки следует повысить её финансирование, в то время как 33 процента предполагают, что в первую очередь необходимо повышать компетентность российских учёных.

На вопрос, кто должен принимать решение об основных задачах и направлении развития российской науки, 43 процента выбрали ответ «учёные, научное сообщество». Примерно столько же людей придерживались такой позиции пять лет назад. При этом популярность прочих вариантов ответа с тех пор года заметно изменилась — ответ «государство, органы власти» выбрали лишь 23 (по сравнению с 41 процентом в 2013 году), в то время как варианты «Население, обычные люди» и «Бизнес, крупные предприниматели» оказались в два раза популярнее, чем ранее, набрав 13 и 4 процента соответственно.

Недавно другой опрос, также приуроченный к отмечаемому сегодня Дню российской науки, опубликовал Аналитический центр Юрия Левады. Лишь 2,3 процента респондентов сумели верно ответить на семь из семи вопросов из тестов для средней школы.

О недавних открытиях и изобретениях российских специалистов можно почитать в опубликованных сегодня материалах МК.