День российской науки — 2018: какие открытия недавно совершили отечественные ученые

Они находят динозавров и выращивают сердца

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. В честь этого праздника МК подготовил список некоторых открытий и разработок, представленных специалистами из нашей страны за последнее время. Естественно, в России постоянно проводятся научные исследования и перечислить их все невозможно, а однозначно выделить наиболее значимые из них непросто, однако приведённые ниже научные работы оказались в числе тех, что привлекли к себе самое широкое внимание.

Они находят динозавров и выращивают сердца
Ученые рассказывают о находке останков сибиротитана. Фото: ТГУ

Биология и медицина

Совсем недавно сообщалось о группе специалистов из Московского физико-технического института, приблизившихся к созданию «точной копии» человеческого сердца, пригодной для пересадки или использования в качестве «набора запчастей». Для этого учёные выяснили, как взаимодействуют полимерные каркасы с культурами клеток центрального органа кровообращения. Исследование касалось, в первую очередь, двух ключевых типов клеток сердечной мышцы – фибробластов, представляющих собой основу соединительной ткани, и кардиомиоцитов, составляющих мышечные волокна. Как выяснилось, на внешние раздражители эти клетки реагируют по-разному.

Другие российские биологи недавно выяснили, что электрическая проводимость и диэлектрическая проницаемость белков подчиняется почти тем же принципам, что и в случае со стеклом и другими аморфными материалами.

Палеонтология

Довольно регулярно открытия совершают российские палеонтологи, работающие на территории Сибири. В начале текущего года группа учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска изучила новый вид динозавров. Древний ящер, останки которого оказались в распоряжении специалистов, получил название «сибиротитан», поскольку он был обнаружен в Сибири и относится к титанозавриформам. Он обладал большими размерами и был травоядным, как и большая часть по-настоящему крупных животных.

В ноябре группа другая ученых, представляющих ряд российских высших учебных заведений, а также Палеонтологический институт РАН, обнаружила на территории Кемеровской области окаменевшее яйцо динозавра.

Экономика

В декабре прошлого года российские ученые, представляющие Высшую школу экономики в сотрудничестве с испанскими коллегами из Университета Вальядолида обучили искусственную нейронную сеть прогнозировать коррупцию в том или ином регионе. Искусственный интеллект учитывает такие факторы, способные повлиять на коррупцию в регионе, как изменение налога на недвижимость, рост экономики, повышение цен на жилье, а также время нахождения у власти одной и той же партии.

Астрономия

В начале ноября российские ученые теоретически обосновали, что некоторые виды бактерий и архей, обнаруженные в арктических породах, вполне могли бы на протяжении миллионов лет выживать в марсианских условиях несмотря на низкие температуры и повышенный радиационный фон. Это можно трактовать как свидетельство в пользу того, что Красная планета может оказаться обитаема.

А не так давно на поверхности Международной космической станции были обнаружены бактерии, прилетевшие на неё без помощи каких бы то ни было транспортных средств — впрочем, специалисты отмечают, что зародились они всё же на Земле, а не прилетели из далёкого космоса.

К слову, российские учёные примут участие и в поиске гипотетической «внеземной цивилизации» — соответствующая задача внесена Программу фундаментальных космических исследований на 2018 год. Речь идёт о звезде Табби, также известная как KIC 8462852, необычное мерцание которой по одной (пусть и не основной) из версий, может объясняться деятельностью инопланетян.

Пусть научные работы, так или иначе касающиеся внеземной жизни, традиционно привлекают внимание, российские учёные, естественно, работают не только в этом направлении. Например, недавно международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова, получила первые непосредственные свидетельства того, что белый карлик сжимается на ранних этапах своей эволюции.

Лингвистика

Группа исследователей, представляющих Московский государственный лингвистический университет, в сотрудничестве с иностранными коллегами пришла к выводу, что жесты человека, разговаривающего по-русски имеют особенности, нехарактерные для жестикуляции носителей других европейских языков. Наиболее принципиальное различие, по мнению ученых, состоит в том, что русскоязычные люди используют практически одинаковые жесты вне зависимости от форма произносимого глагола.

Математика:

Александр Полянский из Московского Физтеха в Долгопрудном и Цзылинь Цзян из израильского института Технион в декабре представили доказательство теоремы, сформулированной родоначальником комбинаторной геометрии Ласло Фейеш Тотом в 1973 году. Речь идёт о «теореме о покрытии сферы полосками». Она гласит, что сферу можно покрыть определённым образом симметрично расположенными на ней выгнутыми полосками, чья общая ширина не превысит длину самой большой окружности - экватора сферы.

Археология

На днях сообщалось, что во время строительных работ, проходящих на московской улице Остоженка специалисты нашли пуговицу времен Павла I с символикой Мальтийского ордена и множество других любопытных артефактов. Пуговица, впрочем, представляет собой наиболее ценную находку, поскольку «мальтийские» мундиры в России носили с лишь с 1799 по 1803 год.

28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года в России была указом правительствующего Сената учреждена Петербургская академия наук, «наследником» которой является Российская академия наук сегодня. 7 июня 1999 года, в год 175-летия РАН, Борис Ельцин, на тот момент занимавший пост президента России, издал указ об учреждении праздника российской науки, который с тех пор отмечается 8 февраля. В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля.

Можно отметить, что День российской науки является почти «ровесником» Всемирного дня науки за мир и развитие, учреждённого ЮНЕСКО и отмечающегося 10 ноября почти по всей планете. Он был утверждён в1999 году, в Будапеште в ходе Всемирной научной конференции под патронажем Организации Объединённых Наций. Официально провозглашён праздник был в 2001 году, а отмечаться начал с 2002 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру