Горбуша покинула Сахалин из-за теплой воды

Это наблюдение было сделано учеными во время масштабной «инвентаризации» жителей акватории

27.02.2018 в 18:17, просмотров: 6010

Более 140 новых видов рыб, не встречавшихся ранее у южных берегов острова Сахалин и появившихся здесь в связи с потеплением климата, открыли за несколько последних лет исследователи из Томского государственного университета и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Горбуша покинула Сахалин из-за теплой воды
Рыба-скат.

Как сообщили «МК» в ТГУ, последние справочники о видах ихтиофауны южного Сахалина и, в частности Анивского залива, создавались лет 70 назад. Потребовалось провести нечто вроде «инвентаризации» жителей акватории. После нескольких лет работы ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин с коллегой из ВНИРО Алексеем Орловым составили первый в России список рыб острова Сахалин и прилегающей южной части Охотского моря, добавив к имевшимся в старом справочнике 130 видам еще 140. Среди них более 30 видов оказались неожиданными для российских берегов.

Полосатая Рыба-собака.

В новом списке оказались и белая акула, и акула-молот, которых относят к тропической ихтиофауне. Первые редчайшие их визиты упоминаются в литературных источниках еще с 1950-х годов, а теперь, когда они стали появляться гораздо чаще, их внесли в список ихтиофауны южного Сахалина официально. Также исследователи установили несколько не зафиксированных ранее в научных источниках разновидностей скатов — хоккайдского, линдберга, ноторского, эримского и орлиного. Раньше они встречались только в теплых морях у побережий Китая, Тайваня и японского острова Хоккайдо, теперь стали частыми визитерами и у берегов Сахалина.

Рыба Спинорог умеренный.

То же можно сказать и о легендарной рыбе-собаке (из которой готовят блюдо фугу). Ее впервые обнаружили в заливе Анива в 2015 году, а теперь исследователи отмечают, что ее количество приблизилось к промысловому.

Зато привычная для южного Сахалина горбуша минувшим летом впервые за 200 лет обошла родные берега залива Анива стороной. Как утверждают биологи, ей не понравилась слишком высокая температура в акватории и она подалась на север, в сторону Магадана.