Специалисты научились дистанционно управлять поведением мышей, превратив их в «киборгов»

Выглядит это жутковато

02.04.2018 в 11:34, просмотров: 2677

Южнокорейские биологи и инженеры вживили в мозг крыс импланты, при помощи которых можно было влиять на поведение животных и давать им определенные команды. Ранее подобные эксперименты проводились с представителями более примитивных биологических видов, однако в ходе нового опыта специалистам удалось дистанционно управлять поведением грызунов.

Специалисты научились дистанционно управлять поведением мышей, превратив их в «киборгов»
фото: pixabay.com

Специалисты создали лабиринт, на преодоление которых у крыс в обычных условиях уходило большое количество времени. Среди «препятствий» были лестницы, требующие физической силы для преодоления, а также миска с едой и самка (крыса, от которой требовалось добраться до выхода из лабиринта, была самцом). При этом вживлённый чип мог заставить мышь двигаться вперёд и временно «отключить» её интерес к пище или спариванию, что позволило ускорить время прохождения лабиринта с более чем 7 минут до 45 секунд, передаёт spectrum.ieee.org.

Ученые не готовы однозначно ответить на вопрос, можно ли аналогичным образом «управлять» поведением человека — мозг мыши значительно проще и устроен несколько иначе. С другой стороны, результаты опытов, по мнению специалистов, могут помочь в поиске способов борьбы с неврологическими расстройствами у людей.

Так или, авторы разработки на людях проводить аналогичные эксперименты не планируют. С другой стороны, в некоторо

Впрочем, использование «животных-киборгов» (например, для спасения людей в зоне катастроф) ученые считают не только приемлемым с этической точки зрения, но и весьма перспективным применением для их разработки. Как предполагают специалисты, живые существа, мысли которых управляются человеком, способны легко перемещаться по местности, преодолеть которую не смогли бы даже самые совершенные роботы. Также исследователи допускают, что их чипы позволили бы получить больший контроль над уже служащими человеку животными — например, крысами, «вынюхивающими» мины, или собаками, используемыми для поиска наркотиков. О том, как к подобным перспективам использования новой технологии относятся зоозащитники, пока не сообщается.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.