Шашлык смертельно опасно даже нюхать, заявили биологи

Как утверждается, дело в методе его приготовления

24.05.2018 в 18:34, просмотров: 395152

Специалисты из Китая заявили, что приготовление мяса на углях может приводить к появлению у человека опасных мутаций, причем такому воздействию подвергаются все люди, стоящие около мангала, даже если кто-то из них не будет есть сам шашлык.

Шашлык смертельно опасно даже нюхать, заявили биологи
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что при приготовлении шашлыка или барбекю образуются полициклические ароматические углеводороды, которые, как показали некоторые исследования ранее, могут быть причиной генетических мутаций, провоцирующих смертельно опасные заболевания. Как утверждают специалисты, эти вещества образуются из-за того, что аминокислоты и сахара жарящегося мяса капают на угли, где под воздействием высокой температуры подвергаются различным химическим реакциям. После этого углеводороды поднимаются в воздух с дымом и частично эти вещества скапливаются на самом шашлыке. Исследователей заинтересовало, попадают ли опасные вещества в организм людей уже на этапе приготовления шашлыков.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого добровольцы готовили шашлык, а сами исследователи отмечали, как далеко каждый из участников эксперимента находится от мангала, во что он одет и ел ли сам шашлык.

Как оказалось, большее количество вредных веществ попадало в организм при поедании жареного мяса, однако специалисты подозревают, что при попадании на кожу вещества эти могли быть более вредны.

При этом утверждается, что даже одежда с длинными рукавами не слишком защищает от полициклических ароматических углеводородов Более того, после того, как одежда впитала в себя вредные вещества из дыма, у них остаётся больше времени на то, чтобы через одежду впитаться и в кожу. По мнению ученых, людям, которые готовят шашлык постоянно — например, в силу профессиональной деятельности — следует иметь при себе сменную одежду и надевать её сразу после приготовления мяса.

Как сообщает британский таблоид Daily mail, результаты исследования были опубликованы на страницах научного издания Environmental Science & Technology.