Блохи чуть не погубили человечество: разгадана тайна древнейшей чумы

Ученые выяснили, что позволило бактерии стать причиной знаменитых пандемий

09.06.2018 в 13:57, просмотров: 4631

Специалисты, представляющие Институт изучения истории человечества в Йене, проанализировали геномы старейших известных возбудителей бубонной чумы и выяснили, каким образом в дальнейшем подобные бактерии стали причиной ужасающих пандемий. Как оказалось, чумная палочка стала по-настоящему опасной, «научившись» передаваться через блох.

Блохи чуть не погубили человечество: разгадана тайна древнейшей чумы
фото: pixabay.com

Бактерия Yersinia pestis, которая привлекла внимание ученых, была обнаружена на территории современной Самары. Её возраст составляет около 3 800 лет, то есть она существовала во времена позднего Бронзового века. Как выяснили учёные, она во многих отношениях отличалась от более ранних штаммов бактерий. В частности, они, судя по всему, умели выживать в блохах, которые впоследствии оказались одними из основных переносчиков бубонной чумы.

Специалисты предполагают, что изученный ими микроорганизм является древнейшей известной бактерией чумы, способной очень быстро распространяться и представлять серьёзную угрозу для целых популяций. Предположительно, именно от этой бактерии впоследствии «произошли» штаммы, ставшие причиной трёх колоссальных пандемий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Первым эпизодом гибели огромного количества людей от чумы стала так называемая «Юстинианова чума», которая началась в 551 году в Египте за три десятилетия охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Следующая пандемия, получившая название «чёрная смерть», разразилась в Европе в середине XIV века и унесла треть ее населения — вероятно, именно её можно назвать самой знаменитой эпидемией в истории человечества. После этого на Земле произошла ещё одна, сравнительно «недавняя» пандемия чумы — чуть более полутора веков назад она вспыхнула в китайской провинции Юньнань, а затем охватила Китай и Индию, а также затронула Азорские острова и Южную Америку.

К слову, в прошлом году специалисты предположили, что бактерия-возбудитель чумы попала в Европу и, в том числе, на территорию современной России в доисторические времена, то есть первая эпидемия могла вспыхнуть уже в каменном веке, а впоследствии повлиять на всю дальнейшую историю человечества.