Попкорн оказалось вкуснее есть палочками

Действует эта хитрость только один раз

27.06.2018 в 16:53, просмотров: 2712

Употребление тех или иных продуктов в пищу непривычным способом делает их вкуснее, а получение информации новым методом заставляет ее казаться увлекательней. К такому выводу пришли американские ученые, представляющие Университет штата Огайо и Чикагский университет.

Попкорн оказалось вкуснее есть палочками
фото: pixabay.com

Специалисты пригласили 68 добровольцев и разделили их на две группы. Первых попросили есть попкорн по одному зерну руками, а вторых — использовать при этом палочки для еды. После этого добровольцы оценили по девятибалльной шкале, насколько угощение им понравилось.

Как выяснилось, с точки зрения участников исследования, использовавших палочки, попкорн казался в среднем «вкуснее». При этом во время повторного эксперимента оценки двух групп были ближе друг к другу. Учёные склонны объяснять это тем, что в первый раз необычный способ употребления привычного продукта заставил воспринимать его иначе, а во второй раз ощущение «новизны» уже не было столь ярким.

В дальнейшем специалисты решили проверить, распространяется ли подобная тенденция исключительно на попкорн. Набрав новых добровольцев, учёные предложили одним из них попить воды из стакана, а другим — лакать её из миски или употребить каким-либо ещё необычным способом. В этой части эксперимента в большей степени довольны вкусом воды также оказались те, кто пил её более «замысловато».

После этого исследователи пришли к выводу, что элемент новизны позволяет улучшить впечатление не только от пищи. В ходе ещё одного эксперимента добровольцам понравился фильм, который они смотрели через пальцы, сложенные таким образом, чтобы они напоминали «очки». Впрочем, тем, кто смотрел тот же фильм «вверх ногами» он всё же показался менее интересным, чем «контрольной группе», так что учёные предполагают, что в погоне за новыми вариантами восприятия новой информации не следует забывать о комфортных условиях для этого.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.