Обнаружена главная причина детского ожирения: дело не в еде

По мнению специалистов, дело может быть в бытовой химии

17.09.2018 в 14:47, просмотров: 7361

Маленькие дети могут страдать от ожирения не только из-за того, что они неправильно питаются, но и по причине, связанной с принятием пищи довольно косвенно. Как предполагают канадские учёные, порой родители слишком активно используют чистящие средства, и это влияет на микрофлору кишечника детей. При этом учёные считают, что лишний вес является далеко не единственным возможным последствием злоупотребления бытовой химией.

Обнаружена главная причина детского ожирения: дело не в еде
фото: pixabay.com

Учёные собрали информацию об индексе массы тела и составе микрофлоры 757 детей, а также о том, как интенсивно их семьи пользуются теми или иными чистящими средствами. Как оказало, там, где бытовую химию использовали особенно часто, в кишечнике детей наблюдалось меньше бактерий Haemophilus и Clostridium, а бактерий, относящихся к семейству Lachnospiraceae — напротив, больше. Подобные изменения могут приводить к ожирению, и к трёхлетнему возрасту у многих детей оно, действительно, развивалось.

Специалисты также обратили внимание, что в домах, где родители использовали сравнительно «экологичные» чистящие средства, дети страдали от ожирения несколько меньше. Тем не менее, на уровне кишечной микрофлоры разница была далеко не столь значительной. В связи с этим специалисты склонны считать, что разница обусловлена именно различным образом жизни родителей, а предпочтения в области бытовой химии являются лишь одним из косвенных признаков этих различий.

Специалисты не исключают, что чрезмерное использование чистящих средств может влиять не только на вес детей, но и на вероятность развития у них тех или иных аллергических реакций.

Исследование было опубликовано в научном издании Canadian Medical Association Journal.

Микрофлора кишечника оказывает огромное и порой довольно неожиданное влияние на человека, чему в последнее время посвящается немало исследований. В том числе, предполагается, бактерии в кишечнике могут влиять на настроение и уровень стрессоустойчивости человека, а также его склонность к некоторым психическим заболеваниям, включая депрессию, и даже коэффициент интеллекта.

Читайте материал «Диетологи разобрались, какие продукты продлевают жизнь»