Найдена молекула, спасающая от облысения

Специалисты обнаружили неожиданную связь между обонянием и ростом волос

19.09.2018 в 14:35, просмотров: 3914

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, обнаружили, что используемое в парфюмерии вещество может стимулировать рост волос у человека и замедлять темпы облысения. Данная молекула называется сандалор и на сегодняшний день она применяется для придания продукции запаха сандалового дерева.

Найдена молекула, спасающая от облысения
фото: pixabay.com

Сандалор довольно часто используют при изготовлении духов или мыла, однако до недавнего времени придание приятного запаха считалось единственным эффектом, на который способна данная синтетическая молекула. Впрочем, открытие учёных несколько менее парадоксально, чем может показаться на первый взгляд — как уточняется, далеко не все клетки, реагирующие на одоранты, расположены в носу человека. Первоначально специалисты обратили внимание на то, что

В ходе эксперимента учёные нанесли вещество на образцы кожи головы человека. Как оказалось, оно воздействует на рецептор OR2AT4, расположенный на внешнем слое волосяных фоликул. В результате клетки волос стали реже отмирать, а сами волосы — стремительнее расти.

Специалисты признают, что научная работа с применением тканей кожи не позволяет автоматически объявить сандалор эффективным средством против облысения. Тем не менее, по словам учёных, полученные результаты открывают возможность для последующих испытаний с участием людей-добровольцев и, если они пройдут успешно, впоследствии данное вещество действительно может стать компонентом эффективных средств, способствующих росту волос. Предполагается, что испытания сандалора в новом качестве с участеем людей могут начаться уже в следующем году.

При этом учёные отмечают, что обнаружить способность волосяных фоликул «ощущать запахи» и реагировать на них было любопытно само по себе.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Communications.

Читайте материал «Сахар, помогающий похудеть, открыли американские учёные»