Психологи поделили людей на четыре типа, использовав уникальный метод

По словам специалистов, новая классификация лучше существующих

19.09.2018 в 13:15, просмотров: 5127

Группа психологов из США выступила с предположением, что люди делятся на четыре типа - «обычные», «замкнутые», «эгоцентрики» и «ролевые модели». Учёные предполагают, что подобная классификация значительно объективнее, чем популярные на сегодняшний день.

Психологи поделили людей на четыре типа, использовав уникальный метод

По словам психологов, до сих пор деление людей на какие бы то ни было типы вызывает в профессиональной среде неоднозначное отношение. Авторы нового исследования во многом согласны с одним из основных аргументов психологов, относящихся к такого рода классификации скептически: чаще всего, если представить совокупность всех людей, большая часть окажется примерно «посередине» между всеми типами, и отнести этих людей к одному из них будет в немалой степени преувеличением. Тем не менее, в случае с новой моделью это не совсем так.

Специалисты создали своего рода пятимерный «график», осями которого стали черты из так называемой «Большой пятёрки». Эта система действительно довольно популярна среди психологов и выделяет пять относительно независимых друг от друга характеристик: экстраверсия (насколько человек любит общаться и заводить знакомства), доброжелательность (умение приходить к компромиссу с окружающими и дружелюбие в целом), добросовестность, нейротизм (степень эмоциональной неустойчивости) и открытость опыту.

Специалисты изучили четыре базы данных, в каждой из которых содержалась информация о сотнях тысяч человек. Разместив каждого из них на графике, учёные заметили, что на нём образовалось четыре «кластера», то есть большинство людей стремится к одной из четырёх комбинаций пяти черт.

Первый из выделенных типов учёные назвали «обычными людьми» — для них характернен низкий показатель открытости опыту, однако в целом они скорее доброжелательны, ответственны и любят общаться с окружающими. Любопытно, что только для них был характерен высокий уровень нейротизма, в то время как представители трёх основных групп были значительно более эмоционально устойчивы.

Второй тип, обозначенный как «замкнутые», не слишком стремится к общению и ещё меньше — к новому опыту, а доброжелательность и сознательность людей, относящихся к этому типу, оказались близки к среднестатстическим.

Представители третьего типа, «эгоцентрики», отличились высоким показателем экстраверсии в сочетании с низким уровнем сознательности, доброжелательности и открытости.

Наконец, четвёртый тип учёные назвали «ролевой моделью». Они оказались общительны, доброжелательны, добросовестны, эмоционально устойчивы и — единственные из четырёх категорий — открыты новому опыту, то есть соответствовали общепринятым представлениям о приятном в общении человеке по каждой из пяти шкал.

Учёные также отметили, что принадлежность к тому или иному типу зависит, в том числе, от возраста — чем старше человек, тем выше вероятность, что он станет эгоцентриком.

Специалисты отмечают, что их классификацию тоже нельзя считать стопроцентно применимой — существует немало людей, которых нельзя с уверенностью отнести ни к одному из вышеназванных типов. Тем не менее, по мнению учёных, их работа позволяет приблизиться к пониманию психологии людей на ранее недоступном уровне.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Human Behaviour.

Читайте материал «Учёные из Гарварда выяснили, как успешные люди тратят своё время»