"В правительстве сильно повлияли на подготовку нацпроекта «Наука»"

В РАН объяснили, почему разработчики проекта поставили во главу угла наукометрию

21.09.2018 в 21:08, просмотров: 6846

Как России войти в пятерку ведущих научных стран мира, как потребовал президент соответствующим указом от 7 мая 2018 года? Нарастить в два раза число публикаций в мировых научных базах, оснастить лаборатории современным оборудованием, привлечь к финансированию научных трудов промышленность и бизнес, нарастить численность молодых ученых. Все это записано в подготовленном к обсуждению паспорте национального проекта «Наука». Однако уже на этом этапе у проекта появилось немало критиков. Накануне в Президентском зале РАН на Ленинском проспекте представители руководства, профсоюза и совета молодых ученых РАН обсудили готовящийся документ. При обсуждении присутствовал корреспондент «МК».

фото: youtube.com

Проект, который должен быть реализован с 2019 по 20124 годы, представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. У него три главные цели: вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей и опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников.

Основные задачи, на которые, по данным «МК», дополнительно к основному финансированию будет выделено около 300 млрд рублей на шесть лет, разбиты на три больших проекта. Первый посвящен развитию научной и научно-производственной кооперации ученых, который предусматривает создание в стране 15-ти НОЦев (научно-образовательных центров) и налаживание тесных связей НОЦев с предприятиями промышленности, а также создание 15 научных центров мирового уровня, включая четыре математического профиля, трех — генетического, и не менее 3–6 центров по другим профилям науки.

Что касается НОЦев, - это прикладная наука, консорциумы, которые должны вовлечь в разработку новых технологий не менее 250 российских компаний, обучить не менее 10 тысяч молодых специалистов, выдать не менее 1,5 тыс заявок на патенты и не менее 140 технологий, защищенных патентами. Вторая задача проекта больше направлена на создание фундаментальной науки. К 2020 году в стране должно появиться не менее 10 научных центров мирового уровня (НЦМР). Сейчас идут жаркие споры, что это будут за центры, будут ли это целые институты, обособленные подразделения внутри институтов или консорциумы ведущих лабораторий из разных организаций. Пока ответа на этот вопрос собравшиеся за круглым столом не дали. За 6 лет НЦМРы должны будут подготовить 4200 молодых перспективных ученых и дать двойное увеличение публикационной активности в мировых научных журналах.

Второй федеральный проект (ФП) «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» предусматривает 50-процентное обновление приборной базы российских институтов. Эта задача была озвучена президентом РАН Александром Сергеевым в его предвыборной программе. К 2019 году каждый научный сотрудник должен иметь свободный доступ к международным журнальным коллекциям. К тому же запланировано подтянуть до мирового уровня дополнительно 500 российских журналов. В этот же ФП включены четыре мегасайнс-проекта: Международный центр нейтронных исследований в Гатчине, который должен заработать к 2020 году, коллайдер НИКА в Дубне (к 2022 году), до 2024 года должен быть запущен первый этап создания исследовательской инфраструктуры синхротрона нового поколения и сибирского кольцевого источника фотонов(СКИФ). Сюда же включена и работа по обновлению научного флота.

Третий федеральный проект посвящен развитию кадрового потенциала в сфере исследований и разработок, первой задачей которого является усовершенствование обучения в научной аспирантуре, увеличение доли молодых ученых до 39 лет во всех ведущих лабораториях.

На бумаге все это выглядит очень гладко, однако взявший следующее слово заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко усомнился в том, сможет ли нацпроект при указанных параметрах обеспечить достижение поставленных целей? Он высказал сомнение, что ученым удастся вдвое увеличить число публикаций: «Те, кто мог за последние годы уже увеличил, и рассчитывать, что кого-нибудь мы еще разбудим, уже не стоит». Он еще раз напомнил, что Россия постепенно уступает позиции на мировом научном рынке по росту доли бюджетного финансирования науки относительно ВВП:

- Видно, что ведущие страны выделяют на науку более 3%ВВП, тогда как в России эта доля составляет примерно 1,1 %ВВП. За прошедшие 11 лет количество стран , которые довели уровень финансирования до 3% удвоилось, Китай обгоняет нас уже в 2 раза, Польша, которая в два раза отставала, сейчас практически догнала нас. Мы же на нацпроект выделяем чуть больше 300 млрд рублей на 6 лет. То есть, по 50 млрд на каждый год. Это очень мало, если учитывать, что только на 2018 на всю науку у нас было выделено 150 млрд рублей. Я делаю вывод, что нацпроект не разработан так, чтобы достичь целей. От нас хотят чтобы мы сделали «Мерседес», но денег выделяют, как на «Жигули». Надо же понимать, что результат будет соответствующий».

Один из сотрудников Института гидродинамики СО РАН поднял вопрос о том, почему в этом проекте уделяется такое большое внимание исключительно международным базам данных?

Отвечая на него, Алексей Хохлов открыл кухню подготовки нацпроекта:

- Мы все можем говорить красивые обтекаемые слова «за все хорошее и против всего плохого» о том, как и что нужно делать для увеличения эффективности научной деятельности. Но для реализации указа президента в правительстве был организован проектный офис, который очень сильно влиял на подготовку всех нацпроектов, включая «Науку». Нам дана была четкая установка: лишние слова все отбрасывать, — оставлять только те показатели, которые можно будет объективно проверить в 2024 году и только те из них, которые черпаются из международно признанных источников. Это принципиальная установка правительства. Например, мы предлагали включить в перечень критериев успешности нацпроекта критерий, который измеряет комфортность работы ученого: упрощение порядка закупок оборудования и реактивов, доступность грантового финансирования, наличие служебного жилья для молодых ученых. Это так называемый индекс «Doing science”, разработка которого сейчас завершена. Но в итоге проектный офис убрал его под предлогом, что сначала надо добиться для него международного признания.

- Мне также непонятно, почему научные результаты нам предложено измерять численностью публикаций?- задал второй вопрос ученый из Сибири. - Ведь это неправильно.

- Конечно, работа ученых оценивается не только по этому критерию, - сказал Хохлов, - но что касается именно этого нацпроекта, мы могли выбирать только те показатели, для которых есть сопоставление с другими странами мира, ведь нам надо войти в пятерку ведущих в научном отношении стран. А это, прежде всего, число статей и число патентов. К тому же надо понимать, что по объему финансирования на нацпроект «Наука» приходится меньше 10 процентов всех средств, причем это – дополнительные деньги. Для проектов, для которых важны другие показатели, есть другие источники финансирования, которых никто не отменял.

В недавнем письме председателя Отделения математических наук РАН Валерия Козлова министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову было высказано недовольство по поводу недостаточного привлечения Академии к разработке нацпроекта. Академик Алексей Хохлов не согласился с такой оценкой. Вот, что он ответил нам по этому поводу.

- Нацпроект начали разрабатывать уже с 7 мая., сразу после появления Указа президента. На первом этапе РАН не привлекалась к разработке. Но президент Академии Александр Сергеев написал письмо председателю правительства с просьбой обеспечить максимальное участие РАН в подготовке документа. После этого, начиная с 16 июня, мы стали полноценно участвовать во всех мероприятиях по его обсуждению. В частности, уже к концу июня было принято решение, что за каждое мероприятие федерального проекта будет ответственен не только замминистра науки, но и один из вице-президентов РАН. Все лето президент и те вице-президенты, которые были не в отпусках, активно работали и сейчас работают над проектом. Нацпроект был представлен Президиуму РАН 4 сентября.

Проект должен быть полностью подготовлен и направлен в правительство до 1 октября. Его реализация начнется с начала 2019 года.