Представлено новое доказательство обитаемости Марса

Во всяком случае, жизнь на нём могла быть в прошлом

26.09.2018 в 11:14, просмотров: 10224

На Марсе сотни миллионов лет существовала зона, пригодная для жизни микроорганизмов. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Джесси Тарнаса из Университета Брауна. По словам учёных, на Красной планете было, в том числе, немало водорода.

Представлено новое доказательство обитаемости Марса
Фото: nasa.gov

Проанализировав данные, полученные с помощью орбитального аппарата Mars Odyssey, специалисты обнаружили торий и калий в марсианcких породах, и это позволило им выяснить, в каких количествах каждое из этих веществ, а также уран, присутствовали в марсианских породах в далёком прошлом. Как выяснилось, их было достаточно для запуска процесса под названием «радиолиз воды», то есть её расщепления под воздействием ионизирующего излучения.

По словам учёных, соответствующие процессы могли бы происходить на достаточно обширной зоне, а выделяющаяся при этом энергия могла бы питать древние примитивные микроорганизмы. Как отмечают специалисты, живых существ, источником энергии для которых служат окислительно-восстановительных реакциях неорганических соединений, можно и на Земле — такие существа называются хемолитотрофами.

Как утверждают учёные, литотрофные организмы могли бы существовать на глубине свыше полутора километров на протяжении сотен миллионов лет. Хотя новую научную работу было бы преувеличением назвать прямым доказательством наличия жизни на Марсе, полученные результаты могут оказаться полезны при поиске таковой.

Исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В июле другая группа учёных, представляющих Национальный астрофизический институт в Болонье, заявила, что при помощи орбитального зонда Mars Express ей удалось обнаружить на Марсе главное условие для зарождения жизни — большое количество воды в жидком виде. По словам специалистов, по меньшей мере одно такое озеро расположено под полярными шапками Красной планеты. Ранее было известно лишь о крупных залежах льда на Марсе.

Читайте материал «На Марсе обнаружено главное условие для зарождения жизни»