Обнаружена новая опасность сигарет

Они вредят зубам

27.09.2018 в 15:24, просмотров: 3545

Многие люди замечают, что у курильщиков зубы находятся в худшем состоянии, чем у тех, у кого нет такой вредной привычки. Тем не менее, механизмы, стоящие за этим аспектом вреда от курения на сегодняшний день изучены не до конца. Группа американских исследователей, представляющих Университет Западного резервного района, выяснила, что основной причиной служит негативное воздействие табачного дыма на защитные системы пульпы — соединительной ткани, заполняющей полость зуба.

Обнаружена новая опасность сигарет

Учёные пригласили к участию в исследовании 69 человек, страдающих от пульпита, 32 из которых были курильщиками. Изучив образцы пульпы добровольцев, специалисты пришли к выводу, что у некурящих участников в ней содержалось больше белков, обеспечивающих иммунную реакцию на микробы в ротовой полости. По словам учёных, это означает, что курение косвенно повышает вероятность заболевания дёсен и корневого канала зуба.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Endodontics.

Исследования, посвящённые различным аспектам вреда от курения, публикуются довольно часто. Например, в этом году специалисты, представляющие Институт Мэриленда в Балтиморе, пришли к выводу, что вредная привычка почти вдвое увеличивает риск инсульта, причём на 46 процентов она повышалась даже среди тех, кто выкуривал не более половины пачки в день. Учёные из норвежских научных организаций также продемонстрировали вред сигарет для сердечно-сосудистой системы, однако обратили внимание на такую проблему, как фибрилляция предсердий. До этого группа исследователей из Национального центра глобального здоровья и медицины в Токио, пришла к выводу, что курящие люди в значительно большей степени, чем остальные, подвержены развитию проблем со слухом и даже глухоты. Ещё одна научная работа продемонстрировала, что люди, подверженные никотиновой зависимости, предпочитают более калорийную пищу, которая, к тому же, редко бывает полезной.

Читайте материал «Какао объявлено спасением от многих болезней»