Москвичке успешно удалили опухоль размером с голову

Пациентка уже выписана из клиники

03.10.2018 в 16:53, просмотров: 3089

Врачи московской городской клинической больницы им. В. Вересаева удалили гигантскую опухоль из брюшной полости 59-летней пациентки. Как сообщается, опухоль была размером с голову взрослого человека.

Москвичке успешно удалили опухоль размером с голову
фото: Наталия Губернаторова

Как говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения города Москвы, у обратившейся к врачам женщины шелушился кожный покров, давление составляло 80 на 60, а также наблюдался дефицит массы тела и узкий гемоглобин. Обследовав женщину, медики обнаружили в ее брюшной полости огромную опухоль без метастазирования, размер которой достигал 320 на 170 на 240 миллиметров. Объем жидкости в опухоли составил до 5 литров, говорится в сообщении.

Врачи стабилизировали состояние пациента, а впоследствии прибегли к хирургическому вмешательству. Они сделали несколько небольших разрезов в брюшной стенке, после чего произвели диагностическую лапароскопию (осмотр «своим глазом») и извлекли жидкость из организма. После этого выяснилось, что опухоль имеет тканевую структуру хрящевидной плотности, содержит множество перегородок и исходит из хвоста поджелудочной железы.

Вместе с опухолью пациентке потребовалось удалить часть поджелудочной железы. Операция прошла успешно, и через несколько дней женщину выписали из клиники. При этом ей рекомендовали консультироваться и наблюдаться у онкологов.

Борьба с онкологическими заболеваниями представляет собой одну из основных задач, стоящих перед современной медициной. На этой неделе японский учёный-иммунолог Тасуку Хондзё и его американский коллега Джеймс Эллисон удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие нового метода раковой терапии.

Читайте материал «Эксперт объяснил, за что была вручена Нобелевская премия по медицине»