Названы овощи и фрукты, замедляющие старение

К таковым относится, в том числе, клубника

03.10.2018 в 12:59, просмотров: 17300

Вещество, содержащееся во многих овощах и фруктах, замедляет старение и продлевает жизнь, заявили представители ряда американских университетов. Как сообщают специалисты, речь идёт о пигменте растительного происхождения под названием фитезин.

Названы овощи и фрукты, замедляющие старение
фото: pixabay.com

В ходе ряда экспериментов на лабораторных грызунах специалисты убедились, что фитезин позволяет организму избавляться от накапливающихся в нём повреждённых клеток даже тогда, когда в силу возраста подобный процесс может становиться менее эффективным. Это, в свою очередь, позволяет сохранять ткани организма в хорошем состоянии намного дольше.

Естественно, эксперименты на грызунах сами по себе не позволяют с уверенностью утверждать, что аналогичным образом фитезин воздействует на человека, однако учёные предполагают, что почти наверняка в немалой степени полученные ими результаты распространяются и на людей.

Исследование было опубликовано в журнале EbioMedicine.

По некоторым данным, наибольшее количество фитезина содержится в клубнике и огурцах. Помимо этого, его немало в помидорах, луке, хурме, яблоке, винограде и киви, а также во многих других сырых овощах и фруктах.

Пользе пищи растительного происхождения как важной составляющей рациона человека посвящается всё больше исследований. Недавно специалисты пришли к выводу, что люди, съедавшие большое количество растительной пищи и рыбы, а также избегающие злоупотребления алкоголем и обработанными продуктами, значительно реже прочих страдают от депрессии. До этого в ходе ряда исследований были получены свидетельства, что подобная диета позволяет избавиться от лишнего веса, защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение и слух. Не впервые учёные заявляют и о том, что подобный подход к питанию замедляет старение. Впрочем, большая часть подобных исследований строится скорее на «статистических» данных, которые, в отличие от экспериментальных, редко позволяют говорить именно о причинно-следственных связях между явлениями, и в этом отношении результаты, полученные авторами новой научной работы, очень важны.

Читайте материал «Названа диета, спасающая от депрессии»