Китай пообещал вывести на орбиту «искусственную Луну»

Предполагается, что она осветит Землю через два года

19.10.2018 в 14:14, просмотров: 5346

Специалисты, представляющие Исследовательский институт аэрокосмических наук и микроэлектроники китайского города Чэнду, заявили, что к 2020 году они планируют запустить на орбиту предназначенный для освещения спутник. Космический аппарат, который неофициально называют «искусственной луной», призван стать альтернативой уличным фонарям.

Китай пообещал вывести на орбиту «искусственную Луну»
Фото: nasa.gov

Как сообщается, спутник будет в восемь раз ярче Луны, а его свет будет освещать пространство диаметром от 10 до 80 километров. Как сообщается, концепция «искусственной луны» — огромного зеркала, отражающего солнечный свет — уже давно пришла в голову французскому художнику, а несколько лет назад китайские инженеры решили воплотить нечто подобное в реальность. Как утверждается, спутник может быть готов к использованию уже через два года.

Стоит отметить, что интернет-пользователи обрушились на идею с критикой. Многие сошлись во мнении, что «искусственная Луна» усугубит и без того всё более актуальную проблему — световое загрязнение. Уже сейчас это явление считается причиной множества проблем. В частности, переизбыток света ночью может становиться причиной головной боли, стресса, и других неблагоприятных последствий для человека. Также свет ночью приводит к нарушениям в экосистемах — например, иногда он мешает ночным насекомым ориентироваться, а также дезориентировать мигрирующих птиц. Помимо этого, чрезмерное количества света ночью мешает профессиональным и любительским астрономическим наблюдениям. Даже «обычная» луна в период, близкий к полнолунию, может препятствовать наблюдению за звездопадом — так, например, произойдёт в ближайшие выходные.

Впрочем, разработчики заверяют, что сияние искусственной луны будет больше всего напоминать мягкий свет закатного солнца, так что помешать людям и животным он, как утверждается, не должен.

Читайте материал «Звездопад 21 октября: как увидеть метеорный поток Орионид»