Специалисты собрали информацию о том, какая пища производится на фермах сегодня, сопоставили эти данные с рекомендациями диетологов и «спроецировали» эти данные на 2050 год, когда население планеты должно составить без малого 10 миллиардов. Как оказалось, если производимую пищу распределить между всеми людьми, каждый получит в полтора раза большую порцию зерновых, втрое больше жиров, чем рекомендуется диетологами. Количество сахара также будет значительно превышать оптимальное. В то же время, фруктов и овощей оказалось бы втрое меньшим, чем считается оптимальным для «здорового питания», а белковой пищи — почти вдвое меньше. Согласно современным представлениям о здоровой пище рацион каждого человека должен состоять из фруктов и овощей примерно наполовину, утверждают исследователи
Учёные также отмечают, что перестройка сельского хозяйства на обеспечение человечества здоровым питанием могло бы иметь и дополнительные положительные стороны. В частности, это позволило бы накормить всех людей, используя на 50 миллионов гектаров меньше, чем при нынешнем распределении продуктов. Специалисты объясняют это тем, что для выращивания фруктов и овощей требуется меньше сельскохозяйственных земель, чем для производства зерновых и сахара, а также животноводства. В то же время, если люди действительно решат есть меньше мяса, сельское хозяйство должно будет обеспечить их большим количеством белков растительного происхождения.
Научная работа специалистов была опубликована в журнале PLOS ONE.
Читайте материал «Названы самые полезные для зрения овощи»