Ученые из Сибири назвали «самую полезную» рыбу в мире

Она водится в арктической зоне

09.11.2018 в 13:16, просмотров: 46884

Российские исследователи, представляющие Сибирский федеральный университет и Институт биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили, что рыбе под названием боганидский голец содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Как сообщается, эти существа обитают в арктической зоне Сибири.

Ученые из Сибири назвали «самую полезную» рыбу в мире
фото: ru.wikipedia.org

Исследование, проведённое российскими специалистами, показало, что количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в боганидском гольце достигает 33 миллиграммов на грамм, то есть для того, чтобы удовлетворить суточную норму потребления этих веществ, человеку необходимо употребить в пищу всего 30 граммов такой рыбы.

Специалисты также отметили, что виды рыб, обитающие в солёной и пресной воде, оказались примерно в равной степени полезны для здоровья человека. В качестве иллюстрации учёные привели сардину, в мышечной ткани которой , в мышечной ткани сардины количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм

Довольно давно считается доказанным, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты благотворно сказываются на деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. А недавно американские ученые, представляющие Университет Тафтса в Бостоне, пришли к выводу, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты позволяют снизить риск преждевременной смерти и развития возрастных проблем с физическим и психическим здоровьем. До этого к схожим выводам пришла международная группа исследователей из Китая и США — тогда специалисты также отметили, что лучше всего употреблять рыбу вареной, а не жареной.

Также о пользе рыбы свидетельствует большое количество исследований, посвящённых благотворному влиянию на организм средиземноморской диеты, одним из ключевых составляющих которой она является.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ежедневно.

Читайте материал «Ученые назвали диету, помогающую похудеть навсегда»