Российские ученые готовят уникальную операцию в Антарктиде

Новая экспедиция отправилась на Южный полюс с техническими новинками

26.11.2018 в 19:48, просмотров: 9456

С техническими новшествами отправился в Антарктиду очередной гляциобуровой отряд, в составе которого десять представителей Санкт-Петербургского Горного университета, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Петербургские ученые, которые входят в состав 64-й Российской антарктической экспедиции, планируют добыть новые пробы льда из скважины, пробуренной к самому крупному подледниковому озеру Восток.

Российские ученые готовят уникальную операцию в Антарктиде
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Министерстве науки и высшего образования, задача ученых - провести ряд научных экспериментов и получить новые керны льда из скважины 5-Г, пробуренной к озеру.

- Образцы кернов будут исследоваться как в российских, так и во французских лабораториях. Чтобы их получить, нам необходимо пробурить дополнительные боковые стволы на различных глубинах, - это одна из основных наших задач, - рассказал доцент кафедры бурения скважин Горного университета Андрей Дмитриев.

Ещё одна задача, стоящая перед учёными, – испытать инновации, созданные в вузе специально для работы на станции Восток. Среди них – сканер для изучения стенок скважины и новая экологически чистая заливочная жидкость для бура. Она должна окончательно снять с повестки дня вопрос о возможных нарушениях стерильности подледникового озера. Ещё одна разработка, которую везут с собой участники антарктической экспедиции, – новый тепловой расширитель, который позволит совмещать процесс бурения с возможностью увеличивать ширину скважины на любом интервале.

Полученный из скважины лед будет использован для изучения климата на Земле. 

Справка «МК» 

Станция Восток расположена в одной из наиболее холодных областей планеты. В 1983 году там была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений - 89,2 градуса Цельсия. Даже летом, которое в южном полушарии приходится на декабрь-февраль, стрелка термометра в районе Востока редко поднимается выше «минус пятнадцати».