Российские ученые нашли способ отличить дорогую рыбу от дешевой

Для этого был создан банк ДНК-«штрихкодов» всех морских обитателей

29.11.2018 в 15:49, просмотров: 13446

Выявлять случаи продажи филе дешевых рыб под видом дорогих по фрагментам тканей скоро станет возможным в нашей стране. Определять точный вид морских жителей, а также места их обитания можно будет благодаря так называемому молекулярному штрихкоду.

Российские ученые нашли способ отличить дорогую рыбу от дешевой

Как пояснили «МК» в Российском научном фонде, в настоящее время метод молекулярной идентификации морских животных применяется лишь в научных целях. А недавно ученые создали информационный банк генетических данных — универсальных штрихкодов рыб дальневосточного региона.

— Сейчас перед нами стоит задача поместить всю полученную информацию о новых видах морских животных в Интернет, чтобы ее мог изучить любой желающий, — пояснил доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной систематики Национального научного центра морской биологии Владивостока Юрий Картавцев. — Кроме того, эти данные теперь можно использовать для определения вида уже выловленной рыбы, которая продается в магазинах.

По словам ученого, нередко продавцы подменяют дорогую рыбу более дешевой. Особенно это касается филе, по которому определить, что именно лежит на прилавке, просто невозможно.

— Филе минтая или пикши могут выдавать в магазинах за филе трески. Мясо дорогого палтуса подменяют палтусом более дешевого вида из Атлантики или вообще обычной камбалой. И понять это визуально, не попробовав товар на вкус, вряд ли получится, — объясняет Картавцев. — Поэтому, чтобы бороться с фальсификатом, контролирующие органы могут внедрить в своих лабораториях методику молекулярного маркера.

Инспектор возьмет кусочек «подопытной» рыбы и в лабораторных условиях выделит ДНК, которую потом нужно сверить с образцом в базе данных.

Пригодится ДНК-метод и при экспорте рыбы и морепродуктов за границу. В частности, проверить вывозимый товар смогут на таможне — определить не только вид рыбы, но и принадлежность ее в улове к конкретным речным экосистемам.