Соцсети помогают заниматься спортом, заявили канадские психологи

По словам учёных, подобный досуг позволяет людям брать друг с друга пример

18.01.2019 в 18:19, просмотров: 5189

Считается, что люди, уделяющие слишком много внимания соцсетям, являются далеко не самыми большими любителями спорта. Тем не менее, учёные из Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что именно социальные сети нередко становятся важным источником мотивации для тех, кто стремится поддерживать хорошую физическую форму.

Соцсети помогают заниматься спортом, заявили канадские психологи
фото: pixabay.com

Учёные опросили студентов и пришли к выводу, что многим из них соцсети позволяют эффективнее поддерживать и создавать новые социальные связи, в том числе среди людей, занимающихся спортом. Общение с такими собеседниками позволяет создать среду, в которой студент оказывается в большей степени мотивирован вести активный образ жизни.

Научная работа была опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Ранее некоторые исследователи уже приходили к выводу, что соцсети могут служить человеку «во благо». В частности, учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что они способны продлить жизнь человека, если дополняют, а не заменяют реальное общение

Впрочем, другие специалисты придерживаются мнения, что чаще всего социальные сети скорее вредят психологическому состоянию людей, чем улучшают его. Например, учёные из Пенсильванского университета считают, что далеко не всегда сообщения об успехах товарищей оказывают именно мотивирующее действие. По мнению исследователей, люди сравнивают несколько приукрашенные сообщения о себе товарищей в соцсетях, со своей реальной жизнью, что не лучшим образом сказывается на их настроении и самооценке.

К слову, не так давно учёные из Гарварда выяснили, что и увлечение спортом при неправильном подходе может стать причиной депрессии и даже проблем с алкоголем. Как утверждают специалисты, такое может произойти, если человек слишком зацикливается на «внешнем виде» собственных мышц и оказывается в плену у нереалистичных ожиданий от своего тела.

Читайте материал «Американские учёные рассказали, какой чай наиболее полезен»