Москвичи увидели в небе гало

Оно появилось из-за мороза

23.01.2019 в 18:11, просмотров: 3358

Утром 23 января жители столицы могли наблюдать оптическое явление под названием гало, появляющееся в холодную погоду при ясном небе. Об этом сообщает Гидрометцентр России. Метеорологи отметили, что в ночь на 23 января температура воздуха в Москве составила почти -20 градусов по шкале Цельсия.

Москвичи увидели в небе гало
фото: pixabay.com

Метеорологи отметили, что холодная погода наблюдается во многих города Центральной части России, что объясняется антициклоном в этом регионе. При этом, как сообщается, минувшей ночью в Москве было холоднее, чем когда бы то ни было за всю зиму.

Во время морозов в высоких слоях тропосферы образуются перистые облака с частичками льда, в которых и преломляется солнечный свет. В результате вокруг светила с земли становится можно наблюдать завораживающий круг света, который и носит название «гало».

Чаще всего это оптическое явление можно увидеть вокруг Солнца, хотя оно также может создаваться лунным светом, а в некоторых случаях и вокруг уличных фонарей, хотя в этом случае оно появляется иначе. Гало, образованное солнечным светом, иногда напоминает радугу, поскольку отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет разлагается в спектр. Наиболее часто гало представляет собой 22-градусный круг, в котором различимы цвета от красного до жёлтого, однако порой оно предстаёт и в разнообразных других формах, включая «перевёрнутую радугу» и размытое белое пятно напротив светила.

Феномен гало стал интересовать человечество задолго до появления совеременной метеорологии. Некоторые пытались при помощи подобных метеорологических явлений предсказывать погоду: русские народные приметы говорят, что появление вокруг светлых колец вокруг луны предвещает дождь, а чуваши считали, что это явление говорит о дальнейшем похолодании. Также в старину некоторые видели в гало те или иные знаки.

Специалисты рекомендуют при попытках разглядеть гало закрывать сам солнечный диск рукой, чтобы обезопасить собственное зрение.

Читайте материал «Астрономы запечатлели падение метеорита на «кровавую» Луну»