От депрессии защищают грецкие орехи, предположили учёные из Калифорнии

Среди любителей орехов рисх

08.02.2019 в 11:51, просмотров: 3575

Люди, ежедневно употребляющие в пищу грецкие орехи, страдают от депрессии значительно реже прочих. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

От депрессии защищают грецкие орехи, предположили учёные из Калифорнии

Учёные изучили информацию о диете более чем 26 тысяч людей, и выяснили, что те из них, кто любил орехи в целом и предпочитал именно грецкие, на 26 процентов реже страдали от депрессии, чем прочие. Этот эффект проявлялся, если человек съедал около 24 килограммов данного продукта в день. Специалисты уточняют, что сделали поправку на вредные привычки и другие факторы, которые могли бы повлиять на результаты исследования.

Стоит отметить, что данные такого рода не обязательно говорят именно о причинно-следственной связи. Можно, например, предположить, что потребление грецких орехов не является причиной снижения риска депрессии, но оба этих фактора представляют собой независимые следствия стремления к правильному питанию. Однако авторы новой научной работы вполне допускают, что полезные вещества, содержащиеся в грецких орехах (в частности, альфа-линоленовая кислота), вполне могут непосредственным образом способствовать предотвращению психических расстройств.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Свидетельства в пользу того, что риск развития депрессии во многом зависит от диеты, учёные находят довольно часто. В частности, совсем недавно специалисты из Великобритании пришли к выводу, что здоровое питание помогает смягчить симптомы этого психологического расстройства. Ранее в ходе ещё одного исследования выяснилось, что средиземноморская диета заметно снижает вероятность развития депрессии. Эта диета известна, в том числе и тем, что включает в себя большое количество орехов, однако на тот момент специалисты обратили большее внимание на другие её аспекты: употребление рыбы, овощей, фруктов и отказ от чрезмерного поедания сладкой и жирной пищи. До этого другая группа специалистов выдвинула предположение, что защитить от депрессии человека способна диета под названием DASH, разработанная для предотвращения гипертонии.

Читайте материал «Здоровое питание спасает от депрессии, заявили британские учёные»