Учёные из Гарварда объяснили, как сон защищает сердце

Он запускает противовоспалительные процессы в организме

14.02.2019 в 15:30, просмотров: 2963

Группа исследователей, представляющих Гарвардский университет, обнаружили механизм, благодаря которому здоровый сон защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают американские специалисты, ключевую роль в этом отношении играют процессы, препятствующие воспалению, для поддержания которых необходимо высыпаться.

Учёные из Гарварда объяснили, как сон защищает сердце
фото: pixabay.com

Учёные провели серию опытов на лабораторных мышах. При помощи генной модификации грызунов изменили таким образом, что все они были склонны к развитию атеросклероза — хроническое заболевание артерий, сопровождающееся отложением холестерина в просвете сосудов. Животных разделили на две группы — одним позволялось спать в комфортных условиях, в то время как другим специалисты мешали высыпаться, время от времени тревожа их.

Через некоторое время после начала эксперимента у мышей из второй группы у мышей из второй группы бляшки в артериях формировались на треть чаще, чем у остальных, а также в большей степени проявлялись другие симптомы атеросклероза. Наблюдая за тем, к каким ещё изменениям в организме приводило нарушение сна, специалисты обратили внимание, что у плохо высыпавшихся мышей вырабатывалось вдвое больше клеток, участвующих в воспалительных процессах. При этом данный процесс наблюдался в меньшей степени, если мышам вводили гормон орексин, играющего важную роль в регуляции сна и пробуждении — без этого у «невыспавшихся» мышей его оказывалось меньше, чем следовало.

Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют собой одну из основных проблем, стоящих перед современной медициной.

По мнению специалистов, для обеспечения защиты сердечно-сосудистой системы необходимо, чтобы сон не только занимал достаточное количество времени, но и был максимально «качественным».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Читайте материал «Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров»