Суперлуние года: ученые объяснили, чем необычна полная луна 19 февраля

Она окажется даже ближе к Земле, чем в январе

18.02.2019 в 13:22, просмотров: 61261

Завтра Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли, а на вечер того же дня приходится полнолуние. Случаи, когда два этих явления выпадают на один день, называются «суперлунием». В 2019 году подобное происходило дважды, однако суперлунием года специалисты считают именно то, что приходится на 19 февраля.

Суперлуние года: ученые объяснили, чем необычна полная луна 19 февраля

Астрофизики напоминают, что Луна совершает полный оборот вокруг Земли по за 29,5 суток. Среднее расстояние между нашей планетой и её спутником составляет 380 тысяч километров, однако в связи с тем, что Луна движется по эллиптической орбите, иногда она удаляется от Земли (в такие моменты расстояние до неё может достигать 406 700 километров), а иногда, напротив, приближается — при максимальном сближении она оказывается в 356 400 километрах от наблюдателей.

Как отмечается в сообщении Московского планетария, в момент прохождения точки максимального сближения с Землёй Луна выглядит на 14 процентов большей, чем когда она находится в апогее, то есть предельно удалена от нашей планеты. Специалисты также сообщают, что второй случай порой называют «минилунием».

К слову, некоторые астрофизики считают, что невооружённым глазом разницу между суперлунием и «обычным» полнолунием довольно сложно — как правило, луна кажется человеку крупнее не когда её диаметр больше объективно, а когда она висит низко над горизонтом и её можно сравнить с далёкими домами или деревьями.

В прошлом месяце также наблюдалось суперлуние, причём тогда оно привлекло даже больше внимания, поскольку выпало на лунное затмение. Тем не менее, астрофизики предполагают, что «главным» суперлунием 2019 года можно назвать именно февральское. Дело в том, что именно завтра Луна окажется ближе всего весь за год — в 12:07 по московскому времени она приблизится к Земле на 356 761 километр. При этом полнолуние произойдёт в 18:54 по Московскому времени, то есть разница между этими астрономическими событиями составит менее шести часов.

Читайте материал «Астрофизики открыли чёрную дыру редчайшего типа в Млечном пути»