Биологи научились делать человека «невидимым» для комаров

Для этого они изменили гены насекомых

29.03.2019 в 14:31, просмотров: 10920

Эксперименты с генетически модифицированными комарами продемонстрировали, что блокировка определенного обонятельного рецептора насекомых заставляет их «потерять интерес» к человеку. Как утверждают американские ученые из Международного университета Флориды в Майами, в результате блокировки IR8A москиты вида Aedes aegyptii стали вдвое реже подлетать к людям.

Биологи научились делать человека «невидимым» для комаров

Как отмечают ученые, одной из причин, по которым Aedes aegyptii предпочитают людей прочем млекопитающим, является привлекающий их запах человеческого пота. Специалисты выдвинули предположение, что ключевую роль в этом отношении может играть большое количество содержащейся на коже человека молочной кислоты в сочетании с углекислым газом. Чтобы проверить это, комаров модифицировали таким образом, что у них оказался заблокирован рецептор под названием IR8a.

Первоначально специалисты проверили, скзалась ли генетическая модификация на подвижности москитов и аспектах их поведения, не связанных с преследованием добычи. Как выяснилось, в каждом из этих аспектов комары не отличались от обычной. Тем не менее, они вдвое реже, чем не подвергавшиеся модификации генома, подлетали к добровольцам или рукавам, пропитанным потом. Исследователи утверждают, что насекомые полностью потеряли чувствительность к сочетанию молочной кислоты и углекислого газа, что, в свою очередь, и послужило причиной «безразличия» к запаху пота человека. Как утверждается, в некотором роде люди стали «невидимыми» для комаров.

Ученые не исключают, что полученные данные позволят создать эффективные средства, отпугивающие комаров. Предполагается, что это поможет в борьбе с распространением лихорадки денге и других опасных заболеваний — они переносятся именно комарами вида Aedes aegyptii.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Читайте материал «Загрязненный воздух оказался связан с подростковым психозом»