Час Земли 2019: за что критикуют экологическую акцию

Если не воспринимать ее как символ, она не слишком помогает экологии

29.03.2019 в 17:48, просмотров: 7383

30 марта в по всей планете пройдет с каждым годом набирающая популярность акция под названием «Час Земли», организаторы которой призывают каждого человека на час выключить свет в своем доме и отключить все электроприборы. Мероприятие призвано обратить внимание на экологические проблемы — в первую очередь, касающиеся энергопотребления. Количество сторонников акции растет, но находятся и те, кто ее критикует.

Час Земли 2019: за что критикуют экологическую акцию

Одним из наиболее популярных аргументов скептиков является тезис, что само по себе отключение электроприборов на час никак не улучшит экологическую ситуацию — за это время электростанции не будут работать в другом темпе, то есть нанесут тот же вред экологии, что и обычно Некоторые идут даже дальше и отмечают, что парафиновые свечи, если использовать их достаточно активно, за час могут более негативно сказаться на природе, чем «сэкономленное» электричество. На подобные заявления сторонники «Часа Земли» отвечают, что он носит символический характер, и призывают относиться к нему именно исходя из этого.

Впрочем, некоторые критики считают не вполне приемлемой и саму идею, стоящую за акцией — по их мнению, она «перекладывает ответственность» за экологические проблемы на обычных людей, тем самым отчасти «снимая» ее с корпораций, использующих ископаемое топливо, хотя в действительности значительная часть загрязнений появляется по их вине. Многие не согласны и с этой критикой, настаивая, что мероприятие заставляет задуматься не только частных лиц, но и корпорации.

Не у всех вызывает поддержку факт, что на время «Часа Земли» в некоторых городах и районах могут отключать уличное освещение — критики отмечают, что ценой символический жест не должен производиться ценой реального снижения безопасности.

Наконец, существует мнение, что в случае по-настоящему массового участия людей в «Часе Земли» могут пострадать сами электростанции — единовременное включение множества электроприборов по окончании акции может привести к их перегрузке, после чего целые районы останутся без электричества уже «по-настоящему».

Так или иначе, акция, концепция которой была предложена Всемирным фондом дикой природы полтора десятилетия назад, продолжает привлекать новых сторонников. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что об «Часе Земли» знают 56 процентов россиян против 36 процентов в прошлом году. Среди людей с высшим образованием эта цифра составляет 77 процентов. Каждый двадцатый россиянин участвует в акции регулярно, а каждый пятый поддерживал ее хотя бы однажды.

«Час Земли» не следует путать с двумя праздниками, один из которых отмечается 20 марта и носит название «День Земли», а второй наступает 22 апреля и именуется «Международный день Матери-Земли». Оба они также призваны дать человеку повод задуматься о важности сохранения планеты, однако 20 марта основной акцент ставится на мир во всем мире, а 22 апреля — на значимость озеленения.

Читайте материал «День Земли 2019: праздник, призванный напомнить, что планета в опасности»