Как сообщает Medical Xpress, был проведен эксперимент с участием добровольцев. Одной группе испытуемых на завтрак предлагали омлет, второй - овсянку с фруктами. Остальные приемы пищи были одинаковыми. Каждые пять минут в течение двух суток у участников эксперимента измеряли уровень сахара, и в итоге выяснилось, что у первой группы не происходил выброс сахара, свойственный диабетикам после приема пищи.
"Снижение количества углеводов ниже 10% во время завтрака позволяет избежать выброса сахара после еды", - отметили ученые.
Ученые сделали вывод, что такой завтрак помогает нормализовать содержание сахара в крови и не допустить скачков его уровня в течение дня, а они опасны для сосудов и почек. А вот привычный для Запада утренний рацион из овсянки, тостов и фруктов оказался не слишком полезным для больных диабетом второго типа.
Читайте также: "Американские эксперты составили рейтинг самых полезных диет"