Изобретатель предложил путешественникам передвигаться с помощью трости на колесиках

Ее также можно использоваться для скандинавской ходьбы

Трость на колесике, предназначенную для пеших путешествий и скандинавской ходьбы, запатентовал изобретатель из Южно-Сахалинска Геннадий Сурнинов.

«Ноу-хау» выглядит как обычная трость, за исключением того, что нижний конец древка раздвоен и туда вставлено колесико.

Ее также можно использоваться для скандинавской ходьбы

Помимо колеса, трость имеет специальный тормозной элемент, который не дает палке катиться назад. По мнению автора, такая конструкция палки для ходьбы должна стоить недорого и во многом облегчить пользователю жизнь. Так, например, при переносе обыкновенной трости из одной руки в другую человек на секунды остается без дополнительной опоры, плюс к этому на перенос изделия требуются силы.

Трость на колесике же перемещается самостоятельно, не отрываясь от земли, и может быть использована в повседневной жизни человека, в фитнесе для оздоровления и реабилитации больных, ослабленных людей, в том числе, после операции, и в спорте. При движении назад застопоренное колесо не крутится и служит опорой для человека. То есть человек может опереться на древко и сделать шаг вперед.

Правда, специалисты изобретение не оценили. По мнению кандидата медицинских наук, врача-ортопеда Андрея Литвиненко, его использование может быть не только не полезным, но и травмоопасным.

-Опора должна быть параллельной поверхности земли и быть резиновой, чтобы амортизировать удар при соприкосновении,- говорит Литвиненко.- Стоит отметить, что некоторые обычные трости оборудованы выдвижными шипами, которые выпускаются, когда есть необходимость пройти по льду. Колесо же, пусть и шипованное, не будет столь эффективно на скользкой дороге. Кроме того, трость не обеспечивает опоры во всех направлениях, так как колесо блокируется только в одном.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27971 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Путешественникам предложили «ездить» на трости