Под дворцом императора Нерона нашли тайную комнату

О ней никто не знал на протяжении двух тысячелетий

15.05.2019 в 11:31, просмотров: 5728

Огромную подземную комнату, украшенную разнообразными фресками, обнаружили итальянские археологи, занимающиеся реставрацией Золотого дома. Этот дворец, принадлежавший знаменитому императору Нерону, начали строить около двух тысяч лет назад, и количество комнат в нем исчислялось сотнями.

Под дворцом императора Нерона нашли тайную комнату
Фото: facebook.com/parcocolosseo

«Золотой дом» Нерона начали строить в Риме после разрушительного пожара 64 года нашей эры, и он должен был стать одной из крупнейших городских резиденций монархов в истории. Однако через четыре года спустя последний из династии Юлиев-Клавдиев скончался, и строительство было заброшено, а вскоре после этого дворец сгорел при императоре Тите. На его территории был построен, в том числе, Колизей и Триумфальная арка Тита. Хотя планы дворца не сохранились, современные историки оценивают его площадь от 40 до 120 гектар. В главном здании было расположено около 300 комнат.

На фресках в обнаруженном помещении изображены как реальные животные, так и множество мифических существ, включая гиппокампусов (коней с рыбьими хвостами), кентавров и языческого бога Пана. Рисунки наносились красной и охристой красками. На данный момент значительная часть стен покрыта грязью, которая, по всей видимости, закрывает и некоторые фрески, однако специалисты пока что не планируют удалять эту грязь, поскольку опасаются нарушить устойчивость всего комплекса.

Фото: facebook.com/parcocolosseo

Нерон родился 15 декабря 37 года нашей эры, а императором стал 13 октября 54 года.. Поздний период его правления был отмечен гонениями на христианство, а сам император к этому времени фактически отстранился от управления государством, увлекшись поэзией и спортом. 9 июня 68 года он был убит в результате восстания.

Читайте материал «В Азове нашли кровать с подогревом XVII века»