Ультразвуковой глаз: как помочь незрячим ориентироваться в пространстве

Казанские школьники радуют мир научным изобретениями

Прибор, позволяющий обнаруживать препятствия слабовидящим людям, появился в мае этого года. Изобретатель - девятиклассница из казанской школы №139 Элина Павлович. Она представила компактный гаджет, который подключается к смартфону и может находиться в нагрудном кармане.

Казанские школьники радуют мир научным изобретениями

Ровно год назад автором похожего изобретения стал Дмитрий Галимуллин, учащийся той же казанской школы, при которой существует радиокружок, где дети могут создавать подобные приборы. Устройство Дмитрия крепится на голове и внешне напоминает фонарь. Смысл тот же — прибор посылает ультразвуковой сигнал в том направлении, куда обращено лицо человека. Его отличие от существующих на сегодняшний день фонаря и трости для слепых в том, что он позволяет фиксировать препятствие не только на земле, но и на уровне груди и головы.

Юная изобретательница Элина Павлович пошла дальше: ее ультразвуковой сканер подключается к смартфонам через разработанную ею программу для Android и не виден окружающим, так как легко помещается в нагрудном кармане. Он распознает препятствия в радиусе до двух метров. Казанская школьница занимается робототехникой и программированием в Малом университете Казанского федерального университета. Разработанное ею портативное устройство было отмечено дипломом III степени в инженерной секции на IV Всероссийской научной конференции учащихся им.Н.И.Лобачевского.

Насколько изобретения казанских школьников станут полезными для слабовидящих людей и можно ли их причислить к научным открытиям, рассказывает физик, доктор технических наук Валерий Дементиенко:

«Это прикладное изобретение, с помощью которого человек может определять находящиеся впереди него препятствия. Это устройство может быть полезным не только для слабовидящих, но и для тех, кому важно ориентироваться в темноте. Что касается новаторства, в природе есть более сложные устройства, например, у летучих мышей, которые способны воспроизводить изображения. Кроме того, есть и изобретения подобные, например, для рыбаков. Эти ультразвуковые приборы позволяют видеть морское дно, фиксировать рыбу. Сложность в том, что в воздухе ультразвук распространяется хуже, чем в воде. Поэтому охват такого прибора вряд ли превысит радиус 1-2 метров. Пока это, повторю, просто удобный гаджет. Вот если бы он был способен распознавать, что за препятствие впереди — дерево, яма, забор, куст, - тогда можно было бы говорить действительно о новом слове в науке. Надеюсь, в дальнейшем такое устройство появится. Но конечно, и эти приборы тоже способны занять свою нишу. Например, нельзя воспользоваться тростью, если руки заняты. В этом случае можно воспользоваться ультразвуковым прибором, который надевается на голову. С другой стороны, с гаджетом на голове не всегда удобно появляться в общественных местах. Тогда можно использовать сканер, который помещается в нагрудном кармане. Но опять-таки, не вся одежда имеет нагрудные карманы, особенно у девочек. В то же время, замечательно, что дети занимаются наукой и создают что-то интересное на основе уже имеющихся научных знаний. Но открытие — это появление в науке новых знаний. А с этим проблема, в первую очередь, из-за того, что с образованием в стране не все гладко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру