Число россиян с ожирением почти удвоилось за пять лет

Это следует из доклада Роспотребнадзора

С 2013 по 2018 год количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит в недавнем докладе Роспотребнадзора. Эксперты отмечают, что подобная тенденция наблюдается и по миру в целом.

Это следует из доклада Роспотребнадзора
Фото: freeimages.com

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, на которые ссылаются в Роспотребнадзоре, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В странах, где в совокупности проживает большая часть планеты, от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем из-за аномально низкой массы тела.

Что касается России, в период с 2013 по 2018 годы показатели заболеваемости ожирением среди взрослого населения возросли в 1,7 раза, причем специалисты предполагают, что в ближайшее время эта тенденция сохранится. Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет показатели заболеваемости ожирением повысились в 1,3 раза. При этом в случае с детьми младше 14 лет показатели снизились, пусть и не слишком значительно.

Особенно часто с ожирением сталкиваются жители таких регионов, как Санкт-Петербург, Калининградская область, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Курская область и так далее. Любопытно, что Москва в соответствующем перечне, включающем более 30 российских регионов, не фигурирует.

Эксперты напоминают, что избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения и неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, но и с рядом непосредственных проблем со здоровьем, включая гипертонию и резистентность к инсулину.

В качестве одной из первоочередных мер, необходимых для борьбы с проблемой, в ведомстве называют контроль качества пищевой продукции.

Читайте материал «Назван неожиданный продукт, повышающий выносливость»