СМИ: перед катастрофой в Чернобыле видели таинственного монстра

Таблоиды называют его «человеком-мотыльком»

17.06.2019 в 14:29, просмотров: 10880

Британский таблоид под названием Daily Star опубликовал материал, в котором утверждается, что в преддверии чернобыльской катастрофы над городом заметили мистическое живое существо. Его называют «черной птицей Чернобыля» и сравнивают с человеком-мотыльком, американской городской легендой.

СМИ: перед катастрофой в Чернобыле видели таинственного монстра

Как говорится в публикации, археолог Роберт Максвелл якобы слышал от бывших работников Чернобыльской атомной электростанции о существе с гигантскими крыльями и красными глазами. В то же время археолог, как утверждается, не стал раскрывать имена конкретных людей, поделившихся соответствующей информацией. Стоит отметить, что с 2005 года слухи о «Черной птице Чернобыля» время от времени появлялись в сети и раньше, хотя, естественно, документальных подтверждений подобным наблюдениям не приводилось.

Авторы статьи в Daily Star предположили, что «черная птица чернобыля» представляет собой «человека-мотылька» или «мофмана» — существа, в существование которого верят некоторые американцы. В действительности оно представляет собой существо-криптид, то есть его существование не имеет реальных доказательств, как в случае со снежным человеком или лох-несским чудовищем.

Легенда о человеке-мотыльке появилась в 1960-х годах — тогда люди утверждали, что видели летящую в небе человекоподобную фигуру или «огромную птицу с красными глазами», с которой по некой причине связали обрушение Серебряного моста над рекой Огайо 15 декабря 1967 года. Впоследствии специалисты выяснили, что причиной обрушения моста стала усталость металла, в результате которой на подвесках моста пошли трещины. Тем не менее, легенда продолжала набирать популярность, особенно после появления книги «Пророчество человека-мотылька» в 1975 году и одноименного фильма в 2002 году.

Со временем образ таинственного монстра оказался настолько известен, что он фигурировал в качестве «второстепенного персонажа» в фантастических фильмах. В том числе, он упоминался в художественном фильме «Тайна перевала Дятлова» 2013 года.

Рост интереса к чернобыльской катастрофе по всему миру наблюдается после выхода в эфир американского мини-сериала на эту тему.

Читайте материал «Сценариста «Чернобыля» удивили отзывы россиян и украинцев»